我一向讨厌我外婆家的土狗。看吧,它由院里跑到院外,由院外再跑到院里,没完没了,无所事事,让人看着就头晕讨厌。有的时候它不这样跑,而是小心翼翼地,静悄悄地,顺着屋角下,沿着屋后小路,像是什么坏事即将来临,使人感到一点儿不安,害怕。
它喜欢欺侮其他的狗,趁它不注意,咬上一口,踢上一脚,谁也不服气谁,过一会儿打起来,如果胜利了它就特别骄傲,昂着头,挺着胸,恨不得再上去咬两口;如果失败了,它夹着尾巴慢慢退回到主人身边,然后不服气地再大叫几声,想让主人帮它出这口气。
这个假期,跟它相处久了,我慢慢地喜欢上了它。
它很好养,不挑食。早晨,中午,晚上,每一次到点都会给它一点儿狗粮吃,没有的话就拿一点剩的饭拌点菜汤给他吃,它也不嫌弃,吃得吧唧吧唧响。吃完饭后,它每天都会到小径上,菜园里逛逛,时不时像侦探一样到处闻一闻,看一看;有时还会在小院子里,有太阳的地方去晒晒太阳,让阳光洒在他身上,悠闲极了!
它很会看家护院。有时院子里没人,它就会坐在大门口,也不玩,也不睡,只会聚精会神地观察起周围的动静。邻居家的的鸡来了,这当然逃不出土狗的“神眼”,“汪汪……”土狗扑了过去全力攻击,一边叫一边扑向鸡,那只鸡就落荒而逃。我听到动静赶紧出来,只见土狗初战告捷,身子挺得更直了,耳朵竖得更高了,得意极了!我把它抱起来放在我腿上,给它挠痒痒,它趴在那儿尽情地享受。
它个头不大,但是很勇敢。有一次,我在家外面的路上被一只凶猛的野狗追赶,它咬住我的裤子,我就拼命地拉住裤子,它好像知道我害怕似的,就是不松口,顿时我脸红耳赤,心跳加速,我大喊着:“救命啊!救命啊!”眼泪在眼睛里转圈圈。突然,土狗不知道从哪里蹿了出来,土狗冲着野狗“汪汪”大叫,它们死死地盯着对方,野狗凶神恶煞,土狗也不甘示弱,朝野狗快速奔去。搏斗开始了,野狗向着土狗的脸上狠狠地呼了一爪子,土狗气坏了,立马便扑上去挠它,野狗继续反击,可土狗并不畏惧它,瞄准地方,用爪子死死摁住他的脑袋,拼尽全力去咬他的背部,野狗不敌土狗,灰溜溜地跑走了。回家后我猜发现它受伤了,可它并不在乎,而是跑到我的身边不停地蹭我,点点头摇摇它的小尾巴,好像是安慰我不要害怕。我把它举的高高的,然后抱在怀里,轻轻地抚摸着它的伤口,心疼极了……
土狗,我怎能不喜欢你?