有一次,我独自一人乘坐公交车。上车时已经没有位子了,我只好扶着栏杆站在一旁。我朝右边的窗口望去,无意中瞟到座位上的人的脸,吓得我往旁边挪了挪。只见那人皮肤黑黑,脸上还有一道狰狞的伤疤,十分吓人丑陋。突然,司机来了一个急刹车,幸好我抓紧了旁边的栏杆,只是踉跄了一下。但站在我前面的老爷爷缺一不小心摔倒了,我赶紧去扶他。刚走上前一步,我的手臂一紧,回头一看。原来是一位美艳的妇人拉住了我,她重语心长地说:“小妹妹,别去扶。小心那老头儿摔着哪儿了,就说是你推他的,就算你没推,也跳进黄河也洗不清了。”我听了夫人的话一愣,想起了电视上经常提到的事,也不由得退后了一步。不知是听到了妇人的话,还是怎么了,车上几个刚要去扶老爷爷的人愣是一人也没去扶,而且还在私底下嘀咕着:“是啊是啊,说不定真会被误会呢!”“说的也是,不然怎么会经常播呢!”……这下我急了,老爷爷还在地上呢。我正想去扶起老爷爷,但有人比我早了一步。我定睛一看,原来是那个脸上有疤的男人。只见他一边扶起老人家,让老爷爷坐到他的位子上去,还一边唠叨着:“老人家,下次出门小心喽!”老爷爷拍去身上的灰,抬起头来想跟那男人说声“谢谢”,但一看见那男人的脸还是不由的带上了厌恶:“呃,小伙子,谢……谢谢。”说罢便转头不看他。那男人勉强笑了笑,然
后低下头去,似乎想遮住他的脸。车厢里沉默了。“XXX站到了,请需要下车的乘客注意了……”到站了,我走下车去,不禁回望了那男人的脸。此时再看,已没有先前的那么狰狞了。
下车后,我不由的反思,人性的真善美依然是内在美,带很多人厌恶外貌丑陋的人,那是因为现在许多人都已经变得爱慕虚荣,外表是光鲜亮丽,其实内心已经变得黑暗。但我希望我们的国家的未来,还是如现在一样美好!