动物的作文600字
夜深人静,皎洁的月光透过纱窗飘洒进屋里。深邃的夜空中无数颗星星正眨着眼睛。
我独坐窗前,正津津有味地读着课外书。突然,一阵急风刮过,一个绿豆大小的东西落在我的书桌上,我的目光被这个突如其来的“窗外来客”吸引住了,于是我便仔细打量起它来。
原来是只小爬虫!橙色的“铠甲”披在肩上,触须“一、二”“一、二”地抖动着,活像一位勇猛善战的大将。可能是风太大的缘故吧,这位仁兄一个趔趄翻倒在桌面上。
过了一会儿,它活动开了,似乎极力想翻过身来。它那排前爪使劲地撑着“地”,后排爪子极力地腾跃,整个身子竭力上扬,可不知怎的就是翻不过去动物的启示作。一次、两次、三次……
我看得有些厌烦了,这么下去它啥时候才能翻转身来?我对它不抱希望了,于是又埋头继续看起自己的书来。
过了一会儿,我的眼睛有点累了,于是放下书本。定睛一看,我惊讶地发现,这只小爬虫居然已经翻转了身子!这会儿正在桌上爬着,似乎想尽快找到回家的路呢。
我有点不敢相信自己的眼睛,决定想看个究竟。我用两手指捏住它的脊背,“霍”地就把它的身子翻了个个儿——看你怎么办!
只见它单脚翘起,撑住我的作业本,利用桌上的树叶、白纸以及书桌的转角,凌空跃起,只一下,就顺利地翻了过来。原来它在之前一次又一次的失败中,它不仅没有垂头丧气,反而在挣扎中总结经验教训,找到了翻身的最佳方式。
为了求得生存,一只小小的爬虫尚且能灵活地开动脑筋,尽可能地利用身边的有利条件,以实现自己平安的回家心愿。我笔尖一动,流泻下一时的感受:
顽强的生命,是值得学习,值得敬佩的,不管它原本多么渺小。