小动物作文
在建筑工地繁多的北京,你一定见到过这样的情景:建筑工地的废渣土旁,几只可怜的小猫小狗向穿梭的行人露出乞求的神色。它们没有家了,成了孤儿。 这些“孤儿”们原来是过着怎样的生活呢?它们的家大多是随主人一同住在老房子里。一段太平而舒适的生活使这些小家伙养成了定时定量进餐的习惯。当它们已经依赖于人类而生活时,它们居住的家要拆迁了。主人要欢天喜地地乔迁新居。其中一部居。其中一部分人怕自己的小动物弄脏了新家,竟不负责地将它们抛弃在大街或工地上。
平日里口口声声地讲自己是如何爱家中的小宠物,但这些人的行径的确让人触目惊心: 对于一个小生命自己需要时视为是掌上明珠,但当这个小生命给自己带来一点不便时,便弃之而去。对于一条鲜活的生命他们的是那么缺乏人性的关爱,是那么鲁莽与草率。娇生惯养的小动物一夜间成了孤儿,甚至连一顿饱饭都难寻。大多只能靠好心人留下的一点儿剩菜剩饭来填补那饥一顿饱一顿的肚子。 而那些免去被遗弃之灾,与主人一起生活的小动物们过得怎么样呢?在有着御寒能力的皮毛外,都同人一样穿上了棉坎肩。是人用自己的感觉去束缚动物的感觉。
小动物来自于自然界,身体的每个部分都是依环境而生长,穿着那暖融融的棉坎肩,它们真的需要吗? 在首钢集团的大院里,有一排柿子树,每年冬天红通通的大柿子挂满了树梢。首钢集团中的员工没有一个去打柿子,人们都自觉地将香甜的柿子留给过冬的小麻雀。每日清晨,成群结队的小麻雀叽叽喳喳地飞上树梢,尽情享受着来自于人类的爱意。 我认为这些在冬日里觅食吃的小麻雀,比被主人养在家里不愁吃喝但失去自由的小宠物更幸福。
小麻雀和其它生活在自然界的小动物都有着属于自己生活的天地,并且它们也和家养宠物一样,都受到来自于人类的关爱。 尽管动物不会说话,也别忘了用心问问:“宝贝儿,你过得好么?”