尾鳍如金纱,斑点如涂鸦。这就是集万千宠爱于一身的孔雀花鳉。瞧!它们正在我家的鱼缸里闲游呢!
鱼缸里,有一条公礼服孔雀鱼和两条母草尾孔雀鱼。礼服孔雀鱼小巧玲珑,尾鳍像一匹白丝绸,身上仿佛披了黑色的盔甲。两条母草尾孔雀鱼比公鱼大得多,背鳍均为蓝白色。其中一条通体灰色,尾鳍上红下白,还有黑色斑点点缀其中;另一条后半身尾乌青色,尾鳍白得高洁。
孔雀鱼是杂食性鱼类,主要生活在热带地区的河流与湖泊中。它们喜欢成群结队地生活在一起,对水质适应性极强,但寿命较短。孔雀鱼性情温和、活泼好动,总是不停地穿梭游走在水草丛中。
孔雀鱼个个都是小吃货,鱼食是它们的美味佳肴。记得有一次,我抓起一把鱼食向水中撒去。原本在附近徜徉的乌青草尾孔雀鱼立马咬住了一粒鱼食,狼吞虎咽地吞了下去,而另外两条孔雀鱼也闻讯赶来。顿时,鱼缸里的气氛变得剑拔弩张。剑已出鞘,弓已上弦,一场大战在所难免。
我好奇地趴在鱼缸边观战。只见黑尾礼服如离弦之箭般冲向鱼食,灰草尾也如饿狼扑食般咬住战利品。乌青草尾正准备张大嘴巴咬住鱼食,却被突然窜出的黑尾礼服打乱了阵脚,只能眼巴巴地看着俘虏被掠走。
几番争抢过后,鱼缸里所剩下的鱼食已寥寥无几,只剩下最后一粒鱼食了,黑尾礼服离得最远,明显占了下风。眼看两条草尾就要到达目的地了,黑尾礼服奋力跃出水面,在“孔雀鱼飞行榜单”上留下了自己华丽的一笔,随后潜入水中吃掉了鱼食。草尾们失望至极,默默地游走了。忽然,乌青草尾眼前一亮,它一定是发现了什么好东西,我把目光聚焦到这条神秘乌青草尾上。噢!原来它发现了水草底部还藏着一粒幸存的鱼食,于是便悄悄地躲在别处,津津有味地品尝着美食,这场大战也随之落下了帷幕。
我家的孔雀鱼就是这么有趣、可爱。看!它们这会儿正在大石头后面玩捉迷藏呢,又一出好戏即将上演,下回分享给大家吧。