动物作文600字
一天,我在厨房的料理台上看见了一只蚂蚁。我一惊,又立马反应了过来,我用手指一掸,那只蚂蚁就掉了下去。
可是,我马上要觉得愧疚了——因为今天我竟然伤害了一个活生生的生命,我立即蹲了下去,寻找那只蚂蚁。
当我找到它时,结果让我大跌眼镜。蚂蚁非但没有死,而且还活蹦乱跳的,这真是一个奇迹呀!这一只蚂蚁身长1cm还不到,从60cm的桌子上摔了下去,还平安无事。试想一下,一个成年人从比他高60倍的高空摔下,肯定必死无疑,而蚂蚁却毫发未损,这是为什么呢?
莫非蚂蚁长翅膀了?我仔细观察了她它的背部,把眼睛都看成了斗鸡眼,也还是没有发现类似于翅膀的东西。于是我又把蚂蚁翻了一个身,还是没有收获,我百思不得其解。
带着一肚子疑问,我请教了自称学富五车的爸爸,他捏着蚂蚁说:“你看看蚂蚁的腿。”“这有什么,蚂蚁有六条腿很正常呀!我还见过有更多条腿的动物呢。”我不屑一顾的说。爸爸笑了笑,指着其中的一条腿说:“你再仔细看一看。”这时,我才发现:蚂蚁的每条腿都分成了三节,而且每一节都是可以弯曲的。
爸爸一本正经地说:“这六条腿就像弹簧一样,当蚂蚁从高处掉到地上,落地的一瞬间,蚂蚁的六条腿会迅速的弯曲,起到了缓冲的作用,减少了冲击力,避免受到伤害。”
我半信半疑,叫上弟弟准备做一个实验来证明,弟弟负责掸蚂蚁,我趴在地上观察,果真像爸爸说的那样,蚂蚁神奇的六条腿帮它化险为夷。
看来,生活中还有很多奥秘在等着我们去探索。只要你有一双会发现的眼睛,和一个善于思考的脑子,就一定会大有收获。