我的动物朋友作文
早晨,我打开窗户,立刻便有一缕清澈的阳光洒了进来,把整个阳台抹成金色的一块,也使我那小小的鱼缸折射出七彩的光辉。于是小鲫鱼们醒了,它们一起向上浮,突然又转头向前游,身上的鱼鳞被阳光一照,便成了美丽的金甲。倘若你将手伸向鱼缸,它们便会吓得乱窜,你撞我,我撞你,刚才那秩序井然的样子立刻便没了。多可爱的小鱼呀!你是不是也想养两条了?我就把我这几个月来摸索的经验与大家一起分享好了。
大家养鱼一般都认为必须换水。报上也说换入的水最好是放了或晒了一段时间的,以便让水中的有毒气体散发出来。可我不仅不晒水,连换都不换。只是每天都把鱼缸放在水龙头下,让水不停地小量滴入。这样不仅能让鱼儿每时每刻都能得到新的水源,而且在水滴入水缸的过程中,还能带入一些氧气,真是一举两得。
在吃食方面,饲养小鲫鱼也十分简单,既不需要精饲料,也不需要活食,只需饭锅上粘着的几粒米饭就足够了。并且,我从来不给鱼儿们定时喂食,只要缸内没食了,我就喂。小鲫鱼不像金鱼那样会撑着,也不会像热带鱼一样挑食,无论饭、面包、馒头……它们几乎都吃。这一点可是娇气的金鱼无法相比的!
饲养小鲫鱼,也有几个小小的“要求”:
1、多给它们些安静的环境。它们最怕打扰,千万别放节奏感很强的音乐。
2、让鱼儿在夜晚少接触灯光。因为它们从小就习惯白天亮、夜晚黑的生活环境,一旦改变它们的生活习惯,它们就会惊慌失措。
3、鱼缸应尽量减少移动。你把鱼儿安置在哪儿就让它待在哪儿,这也是为了照顾它们不愿被打扰的习性。
怎么样,要求不高吧!比起养金鱼、热带鱼,养小鲫鱼还有不少方便的地方。金鱼的观赏价值很高,但它的致命弱点就是娇气。就拿喂食来说吧!多了会撑死,少了会饿死。还有在五六月份的梅雨季节中,水里充满了霉菌,又没什么太阳晒水,体质娇弱的金鱼很容易染毒身亡。瞧,光是这两点,就够咱们受的了。养热带鱼的要求似乎更刻薄。由于原产地在热带,在温带地区饲养,气温相差太大,为了让热带鱼活得好些,需要不少器材,什么制氧器啦,保温器啦。还有什么热带水藻、水底细沙……不仅数量多,价格也很贵。此外,热带鱼既需要成群地生活,又特别容易死亡,这些都是带来麻烦的重要原因。
小鲫鱼就不一样了,它们既不需要水底细沙、水藻,也不需要专门的鱼食,只要有地方住,有东西吃就满足了。并且小鲫鱼也有它特殊的美:它们拥有修长而便于游泳的身体,与金鱼一样大小整齐而麻密的鱼鳞,似乎比热带鱼还要活泼、可爱,给人一种返璞归真的感觉,真是可爱极了。它们顽强地活着,用行动奏着一曲美丽的生命之歌,给了我无限欢乐。如果金鱼在我的心中是皇后,热带鱼在我心中是帝王,那么小鲫鱼在我心中就是黎民百姓!它们不用外表赢得我们的欣赏,而是在一举一动间给予我们心灵的震撼!所以,我更喜欢它们。
怎么样,朋友,你是不是觉得养小鲫鱼很有趣呢?不妨也弄两尾来养养?