记得那天我和妈妈去交电费,在十字路口我发现了一只很有趣的小狗。那只小狗全身布满鲜艳的黄色,尾巴向上微微翘起,静静地蹲在第一条斑马线上,样子十分可爱。而路人则不管不顾地闯红灯,连小狗都懂得交通规则,难道人类不懂吗?过了一会儿绿灯亮起,它向前走了几步,左看看、右瞧瞧,犹豫半天又退了回来。红灯又亮了,小狗像是值班人员似的回到安全线上,守候着自己的岗位,同时又在思考着“我的家究竟在哪儿?脚下的路又在何方?”
这时值勤交警走过来,恶狠狠地驱赶着小狗。看到这一切,我心里酸酸的,多想让妈妈答应我带小狗回家呀。奇怪的事情发生了,小狗调转头跑到东西向的斑马线上,端详了半天,绿灯亮起时,向对面飞奔而去。突然,讨厌的红灯亮了,我和妈妈焦急地喊道:“快跑,快跑。”着实为它捏了一把汗。聪明的小狗安全跑了过去。我们也放心地回家啦!
我们一边走,一边谈论着那只小狗如何如何聪明。一只狗像一阵风从我身边飞跑过去,我一下就明白了,这不就是那只会过马路的小狗吗?一眨眼又朝着旁边的小区跑去,跑进了楼门。哦,那才是它真正的家。
这真是一只聪明伶俐、可爱懂事的小狗。