前几天,同学送给我一只小蚕,按照蚕龄,它有两岁左右,全身大部分是灰色的,透出一些白色,像夜空中点点繁星,黑黑的嘴巴上面点了一双小小的眼睛,头上还有个小黑点,看起来可怜又可爱,我都担心自己养不活它。
我发现它很喜欢吃桑叶,只见,它用前两只腿握住桑叶,嘴巴一点点的吃,每次我放一整片桑叶,很快就被它吃出几个锯齿形的洞,整片桑叶就变成了一张地图。它的胃口可真好呀!
吃完桑叶,它会运动一下。有时它昂着头,小小的脑袋左摇右晃,像是在做头部运动;有时候又喜欢躺着,露出白白的肚皮,仿佛要做仰卧起坐似的;有时候它还会侧着身子,高高的抬起脖子,一副高傲十足的神情,好像等待着皮球的海豚;还有时候它在桑叶上爬来爬去,蠕动着身体,好像在给我跳舞一样。
经过我一段时间的静心喂养后,它蜕了一次皮,小蚕变得白白胖胖的,雪白的身体软绵绵的,左右各有八条腿,每条腿上还有个小黑点,尾巴上边还有个尖尖的角,像神话传说中的龙的缩小版。按照蚕龄,它现在已经有三岁了,开始学习蚕家族的传家本领吐丝。它学习的时候,总会把丝吐在自己的脚上,将自己困住,看着它着急从丝里边逃出来的样子,我觉得它特别可爱。
我知道我的蚕朋友再过一段时间就要化茧成蝶离开我了,古诗说春蚕到死丝方尽,我的蚕朋友的这种精神让我十分敬佩!