狗和松鼠是一对好朋友。有一次,它们一块儿去赶路。到了晚上,四周一片漆黑,它俩决定先休息了,明早起来再赶路。松鼠一跃到数上,在树枝上休息了,而狗就钻进树下的树洞里休息了。这二个好朋友踏踏实实的度过了这一个美好的夜晚。
天亮了,松鼠醒来了,站在树枝上伸伸懒腰。这时,有只灰太狼经过看到这只松鼠,心里一阵狂喜,“嘻!嘻!今天是什么大好日子呀!”灰太狼假装和蔼可亲的样子对松鼠说:“亲爱的松鼠小姐,听说你漂亮的尾巴可以当降落伞用,你就演示一遍让我瞧瞧吧!”聪明的松鼠暗暗想:我才不上当呢!松鼠不紧不慢地对灰太狼说:“当然可以,不过,请你去叫醒树洞里的那个看门守夜的,它一开门,我就可以演示给你看了。”灰太狼一听想都没想,立刻去叫门,狗从数洞里突然窜出来。把灰太狼一把咬住了。
这个故事告诉我们大家,聪明的人往往临危不乱,动脑筋巧妙又轻易地去击败敌人。