喜欢的动物作文
今天我们学了一首画配诗叫《画鸡》,这首诗的作者是著名诗人唐寅。鸡是常见的小动物,也是我喜欢的小动物之一。
在这首诗中的前两句,讲到了鸡的长相,后两句是用拟人的手法形容鸡的生活习性。结合这首诗所配的图,诗人是把鸡头上的红色的鸡冠比喻成红布,但是它是一块不用裁的神奇的红布。它满身雪白的羽毛就像雪花织成的斗篷,走起路来更像是一位昂首挺胸的鸡将军。
它早上一叫太阳就会升起来,难怪诗人会说“一叫千门万户开”。我为什么喜欢小动物鸡呢?因为它为我们人类带来了很大的便利和益处,而且小鸡毛茸茸的也十分可爱。