我家养有一只可爱的八哥,它外形十分惹人喜爱。它一身乌黑的羽毛,小而雪亮的眼睛藏在圆圆的小脑袋的羽毛里,不仔细看还挺不容易看出来呢;尖尖的嘴巴是橙色的,细细的脚爪是金黄色的,尾巴就像一把打开的扇子。
更有趣的是我家的八哥会算算术。有一次,我觉得没事可做,就和我家的八哥玩。玩着玩着,我就问它:“1+1=?”只见它点了两下脚,我惊住了,平常一贯爱咬人的八哥,怎么会算算术呢?我不信,又问它:“1+3=?”它很快就点了四下脚。我还是半信半疑,连续问了几道加法题,结果它都回答出来了,而且完全正确。这下我才确信我家的八哥是会算算术的,我更喜欢我的八哥了。
它的吃相更是常常使我发笑。我家的八哥喜欢吃瓜子、小米、青菜,还喜欢喝白开水。每次我拿小米来喂它的时候,它总是歪着头,目不转睛地盯着我,还不停地叫着,好像在说:“小主人,快点,我要吃,我要吃……”我把小米放进它的饭罐里,它便迫不及待地一啄一啄起来,似乎饿坏了似的,但是却掉了许多小米,像下雨一样。它喝水的姿势和外婆家养的小鸡一样,先用小尖嘴啄一口,紧接着昂起头往下咽,然后再啄一口再昂头……
这真是一只可爱的八哥,我很喜欢它,因为它给我带来了无穷的快乐!