“一棵草,真奇怪,春天探出头,秋天变成毛毛虫。”大家知道这是什么吗?哈哈,猜对了,这就是狗尾草。
狗尾草是一年生草本植物。它的叶子长长的,茎直直的,细细的,像一个少女般亭亭玉立。我把它连根拔起,带回家养在水瓶里。过了几天,我又去看它,发现原来的一个茎上突起,变成了一片叶子,这是怎么回事呢?原来,叶子刚长出来时,是包在茎上的,然后,再慢慢展开。最有趣的,就是那毛茸茸的果实了。首先,它开出了紫色的小花,然后,小花逐渐变成了绿色,长出毛。接着,它变得越来越大,中间形成了许多小种子。其实,只要你仔细观察,你就会发现,每根毛的根部都连着一颗种子。
有一天,弟弟来我家玩,我偷偷地背着他溜了出去,摘了一根狗尾草,然后又躲了起来。我看见弟弟在专心致志地玩电脑,于是趁他不注意,把狗尾草插到了他的鼻子里,他转过头来,看着我。我看着他的表情,忍不住哈哈大笑。就在这时,他打了一个喷涕,我满脸都是口水。哎呀,恶心死了。不好,他追我来了,我赶紧闪。我以为甩掉他了,可没想到他竟然把狗尾草扔到我嘴巴里,逃起了。现在想起这件事,我还会忍不住“咯咯”笑。
还有一次,我趁爸爸睡觉时,用狗尾草沾了儿墨水,在他的脸上刷来刷去,把他的脸刷得黑黑的。“嘻嘻,大功告成。”我把狗尾草一扔,躺在爸爸的肚子上睡觉去了。爸爸醒来,去照镜子,发现脸上黑黑的,吓了一跳,赶紧去洗了把脸。嘻嘻,别看我现在很乖,其实小时候的我也很淘气哦!
虽然狗尾草长得很不起眼,但是它的生命力很顽强,可以引用白居易的一句诗“野火烧不尽,春风吹又生。”它还给我们带来了很多快乐,让我们度过了一个快乐的童年。