小动物的作文
我最喜欢的小动物,就要数我家那对儿可爱的小鸟了。雌鸟叫“葡萄”,雄鸟叫“蓝豆”。
葡萄很活泼,经常上蹿下跳。它有一身浅紫色的羽毛,翅膀和尾巴部分是蓝黑相间的,脑袋是白色的。小小的面孔上,镶嵌着一双黑宝石似的大眼睛,不停地眨呀眨的。金黄的小嘴紧紧贴着下巴。一双小爪子无时无刻不紧紧抓着杆子。长长的尾巴时而耷拉下来,时而又翘起。
蓝豆很好静,但有时也跟着葡萄一起上蹿下跳。它有一身浅蓝色的羽毛。眼睛虽然没有葡萄的大,但也炯炯有神。不同的是,他的尾巴常常耷拉下来,很少翘起。
它们吃食的时候很有规矩。葡萄先把小脑袋伸进食盒里,叨几粒米,扬起小头快速吃起来。吃饱后把头埋进翅膀里擦擦嘴,然后悠闲地在笼子里散起了步。整个过程显得很优雅。而蓝豆则一直在旁边等着,像个小绅士。等到葡萄吃完了,它才会不紧不慢的上前去吃,从不跟“美女”争食。不过,他吃饱后,常常连嘴都顾不得擦,就急着和葡萄一块儿玩去了。
它们玩耍的时候很有趣。先是蓝豆追葡萄,过一会儿葡萄再反过来追蓝豆。等它们都跑累了,就会一块儿爬到笼子的壁上一边休息、一边玩儿。有时,它们会轮流唱歌,一会儿葡萄叫一声,一会儿蓝豆叫一声,好像在唱二重奏。有时,它们还会一个站在杆子上,一个站在地上,相互望着对方,叽叽地叫着,好像在聊天。
它们睡觉的时候很可爱。蓝豆和葡萄会紧紧靠在一起,仿佛担心对方会掉下去似的。它们都把小头埋在翅膀里,一开始还咕咕叫两声,过一会儿就一动也不动地睡熟了。我仿佛都能听见它俩那细细的鼾声呢!
小鸟啊,做个好梦吧!希望你们来年能生个小宝宝!