冬去春来,万物复苏。早晨,几只可爱的小鸟在枝头唧唧喳喳地欢鸣着。望着他们,我情不自禁地想起我的两只相思鸟来
去年春天,我和妈妈经过花鸟市场,看见几只相思鸟在笼中不停地跳跃、欢快地鸣叫着。我被深深地吸引住了,久久不肯离开,真想把他们带回家。妈妈禁不住我的再三要求,让我挑了两只。我如愿以偿,一手提着鸟笼,一手拎着鸟食,一蹦一跳回了家。
回到家里,我把鸟笼摆在阳台上,给鸟儿建造了一个温暖舒适的家。然后,我搬来一把小椅子,端坐在它们跟前仔细打量。只见这两只相思鸟与麻雀差不多大小,但模样却更加逗人喜爱。它们全身的羽毛色彩亮丽,仔细看,背上的羽毛呈橄榄绿,夹杂着一些黄色,腹部的羽毛是乳黄色的,显得十分娇俏可爱。
初来乍到,兴许还有些陌生与不安,只见它们时而挺立着身子,静静地倾听;时而扑棱着翅膀,上下跳跃。细细的红爪子时而灵活地抓住秋千架,时而紧紧地揪住笼子上的铁丝。不一会儿,不安渐渐退去,它们更像是两个适应了环境变化的机灵鬼,开始用那两颗黑珍珠般的小眼睛好奇地瞅着我,尖尖的、红红的小嘴不时发出几声悦耳的鸣叫,好像在说:“你是谁?为什么老盯着我看?”
这两只相思鸟,我越看越喜欢。我精心照料着它们,给它们喂食、清洗笼子成了我每天必做的工作。每天早晨,我一起床就会跑到笼子前,对相思鸟说声“早安”,而它们也会“唧唧喳喳”地和我打招呼。看着它们欢欣雀跃的样子,我立刻就会精神百倍。接着,我把笼子底下的托盘抽出来,把里面的粪便倒掉,冲洗干净,照原样放好,然后给它们加水、添食。一开始,它们显得有点害怕,退到笼子的角落里跳来跳去,侧着头看我。
我故意走开,躲在门背后偷偷地看着它们。他俩这才壮着胆子靠近食物,低下头啄食起来,一边吃,一边机警地朝四周张望,生怕有什么危险。一回生二回熟,几天之后,我们交上了朋友,它俩再也不怕我了。每次我把食物送给它们,它们就迫不及待地来争抢,笼子里不时发出“笃笃笃”的声响。看着这两只相思鸟吃得津津有味,我的心里美滋滋的。每天放学回家,我一进家门就直奔鸟笼;而它们也会像是老友相见,分外雀跃。看见它俩在笼中欢快地跳跃着,我就会情不自禁地伸出手去逗它们玩。
日子一天天过去,转眼春去秋来,这两只相思鸟已与我朝夕相处了半年。有一天,我看见它们在笼中缓缓地踱着步,显出一丝郁闷。我忽然想:它们天天关在笼子里,会不会觉得无聊?妈妈摸着我的头说:“大自然才是小鸟的家。在大自然中,小鸟才可以尽情地歌唱,自由地生活。”我这才恍然大悟,呆呆地望着鸟笼发了半天楞,虽然一万个不情愿,但还是决定让小鸟回家。
我站在阳台上,含着眼泪,小心翼翼地打开了鸟笼的门。毕竟我照顾了小鸟那么久,小鸟似乎也有些依依不舍。只见一只鸟儿站在鸟笼边上瞅瞅我,发出几声清脆的鸣叫,好像在向我告别,然后扑扑翅膀,飞走了;另一只,久久不愿离去,在笼中不停地打转,就是不肯出来,最后在妈妈的驱赶下,才不得不离开了。
望着两只相思鸟熟悉的身影消失在远处的绿树丛中,我的泪水夺眶而出;捧着曾经充满鸟叫声,现在却敞开着门,空空如也的笼子,我不禁为它俩担心起来:亲爱的相思鸟,你们在大自然中能不能禁受住风雨的考验?你们会不会又遇上捕鸟人,再次成为可怜的笼中之鸟?
突然,我想起了什么,顾不得擦去满脸的泪水,快步奔进厨房,拿来一只盘子,利索地把吃剩的鸟食倒入盘中,放在阳台的角落里。我想:也许有一天,这两只相思鸟想我了,或是找不到食物了,还会回来。
转眼又到了春天,可我没能再见上相思鸟一面。每当看到空中有小鸟飞过,我都要仔细地看几眼,看看是不是我的相思鸟。