我有一条鱼儿,它能游遍世界各地,为我报告各种消息。有一天,我对鱼儿说:“我的朋友,请你到外面侦察一下,去看那些快活的鱼儿,那些鲫鱼、鲤鱼和热带鱼们,我很久没有它们的消息了,怪想它们的。”
“好,我马上就去。”我的鱼儿说完就出发了。
下面就是我收到的侦察报告。
侦察报告之一:
鲫鱼家族的灾难
我从出发起一直游到现在,已经游到了一条河的旁边,上面十分肮脏,到处都可以看见小鱼小虾的尸体。我边游边四处张望,可老看不到鲫鱼的影子,到了河底,我才看见一条鲫鱼在哭泣,我去问它怎么了,它哽咽着说:“唉!没有我们能吃的东西,这都是因为人类把垃圾往这里倒,我的亲人们因为身体柒病都相继死去,我现在也奄奄一息了!”我听了为鲫鱼家族悲哀不已。
接下来,我收到了鱼儿寄给我的第二份侦察报告。
侦察报告之二:
鲤鱼的悲惨遭遇
我游到另一条河里,有一条鲤鱼在生小鲤鱼,我过去祝贺它,它却满脸忧愁的对我说:“别祝贺了,看来我的小鲤鱼是生不出来了。”“为什么呢?”我问到:“因为人类,我能吃的食物全是毒素,我现在身处多病,我的孩子自然少不了先天有病。唉!苦命的孩子。”又一个悲剧发生了。
收到了这份报告,我的心情更糟糕了。紧接着,我又收到了鱼儿寄给我的第三份侦察报告。
侦察报告之三
热带鱼家族大逃生
我又游到了一条大海边,看见一条热带鱼带着一群鱼搬家了。我问它怎么了,它说:“人类把又黏又稠废的油倒进了大海里,我的家被弄脏了,连呼吸都不行,还怎么生活呀?”说完,热带鱼妈妈带着留恋的目光,擦拭着眼泪,带着家人逃生去了。
连海上鱼儿都受到了威胁,我的心情可想而知。之后,我又收到了鱼儿寄给我的加急电报。
加急电报—
我迷失了方向
我游到了城市的附近,那里有着一股烟熏的味道,我顿时感到头脑发晕,辩不出东南西北,主人,我真害怕我游不回来了,救救我吧!”
从此以后,我的心情一直都不好,因为失去了这么多可爱的生灵。我多么喜欢看它们跳跃时活泼的样子,听它们欢乐的歌声。它们的不幸,让我的心隐隐作痛。其实现在懊悔已经没有用了,这些鱼儿的失去,都是我们人类惹的祸呀!
鱼类朋友们,人类已经为自己的的不检点付出了代价。现在,已开始并行动起来了。今后,你们会和我们和谐地生活在同一个世界里,我们终究是一家。