写动物作文
变色装大家肯定知道这是从变色龙身上得到的启示。这个变色装能隐身于周围的环境,可以让人们看不见你,在打仗时使用这个服装是最好的选择。变色龙的皮肤有很丰富的色素细胞 当眼睛感觉到外界颜色发生变化时
这种信息辉促使皮肤的色素细胞发生变化从而变色。
变色龙皮肤的每个细胞里,有四种色素:红、黄、储、绿。这四种色素,都会一忽儿扩张,一忽儿收缩。比如,绿色素一受到草绿色的刺激,就立刻像树枝一样伸张开来,布满了整个细胞,同时,其余三种色素就收缩成为微细的个点。这时候,细胞就变成了绿色。如果变色龙跳到红色的花丛里,那么,红色素受到刺激,立刻伸展开来布满了整个细胞,其余的三种色素又同时收缩成为微点,细胞就又变成了红色。皮肤是由无数细胞组成的,每个细胞都起了变化,变色龙自然就变了颜色。
变色龙的皮肤会随着背景、温度的的变化和心情而改变;雄性变色龙会将暗黑的保护色变成明亮的颜色,以警告其它变色龙离开自己的领地;有些变色龙还会将平静时的绿色变成红色来威胁敌人。目的是为了保护自己,避免遭袭击,使自己生存下来。
变色龙是一种“善变”的树栖爬行类动物,在自然界中它当之无愧是“伪装高手”,为了逃避天敌的侵犯和接近自己的猎物,这种爬行动物常在人们不经意间改变身体颜色,然后一动不动地将自己融入周围的环境之中。这也许是多数人对变色龙的感观认识,但是你真正地了解这种奇妙的动物吗?它们为什么动不动就变色呢?难道仅仅是为了适应环境吗?