今天,我在家里打扫卫生的时候,亲眼目睹了一件之前从未见过的稀罕事,那就是“蟑螂蜕皮”。
当时,爸爸叫我打扫一下厨房,这时,我看见一只不明生物正躲在厨房的角落里,我上前定睛一看,它那棕色的外壳出卖了它,原来是一只人见人恨的蟑螂。
蟑螂的一身外壳就像一条连体裤,从头连到脚。此时,它的身体正用力地往上顶,慢慢地,它的背部中间出现了一条小裂缝,随后,裂缝在它的努力下渐渐变大,等达到最大时,它的头部开始离开外壳。接着轮到四肢了,只见它极力挣扎着,不停抽搐着四肢,最后,终于脱掉了那条“连体裤”,露出了银白色的肉体。此时的蟑螂跟以前的形象有了很大的差别,让人看了忍不住产生一种怜惜的感觉,比之前穿着棕色外衣,一到夏天就到人家家里偷吃食物的小偷可爱多了。两者相比,简直就是恶魔和天使的区别。可是,尽管这样,我还是没有被它天使般的容貌所迷惑,我知道它那邪恶的内心永远不会改变。这时,我萌生了一种要消灭它的念头。 我拿来扫把,悄悄地绕到它的身后,猛地举起扫把,用力拍向毫无防备的这只刚蜕完皮的蟑螂。
对于蟑螂蜕皮这件事情,我还专门在网上查了相关资料:原来蟑螂和虾一样需要长大,也需要换“衣服”,所以,它才会蜕皮。之后,它又会长出新的“衣服”来。
哇!原来世间还有那么多我们不知道的事情!看来以后我们要多观察,努力学习,才能解开生物界的一个个谜团。