它的眸子里似乎藏着些我看不懂的东西……
三月的春帷不揭,窗外的雨却总是淅淅沥沥的落个不停。望向铺就着青石板的街道,一只小狗忽地闯入了我的视野。被尘埃覆盖的记忆如同紧掩着的城门,被悄然打开。
是了,那年遇见小白,也是在这样的雨夜里,瑟瑟的风静静地刮着。那时的我们还住在老家,那个不懂钢筋水泥与纸醉金迷为何物的普通农家小院里。日出而作,日落而息的单调日子因小白的到来添了些许艳丽的色彩。
小白,我家收养的小白犬。初遇时它在寒风冷雨中微微的颤栗。我们是用那年头还热牛奶唤醒了一个即将陨落的小生命。它随着我一起长大,我长高了,它变壮了,原来巴掌大的身子现在竟与我齐腰高了。
小白一定不是平常的狗,我这样想着,因为它时常会呆呆的眺望,那些我未成到过的地方,那些只存在街口卖连环画的大伯口里的地方。
我常带它到麦田里撒野,一人一狗在金色的麦田里狂奔。听着风从我的耳边驰过,留下悦耳的风鸣,麦芒有时也会调皮的我的脸来个亲密接触,尖锐的触感在敏感的皮肤上弥散,刺激着我柔软的神经。我却并不觉得痛,只是痒痒的。小白总是跑得比我快,一眨眼的功夫就消失的毫无踪迹,只留下一堆压倒的麦秆,在麦田里沉睡。累了便顺势倒下,叼根麦秆仰望天空,白茫茫的天际偶尔会飘过几朵雪白如丝的云朵,鸟儿顽皮的和云朵儿打着旋儿,快活得很。我将手枕在头上,静静地望着天,蓝天的另一端会是什么?爸爸常用期冀的口吻述说着远方吗?或许吧。愣了半晌,才想起还在麦田里打转的小白,扯着嗓子喊了声,“噗噗”它便以极快的速度窜向我的身旁。我抚摸它的短毛,轻轻地摘下它身上黏着的麦芒,温柔的扭头看它,却发现它抬头望着天。我也顺着它抬头看,天空上仍是白茫茫的一片,但烙上了远方的印迹。
后来,小白不见了。我翻遍了整个村庄也没能找到它,后来索性不找了。因为我一直坚信它不是一只平凡的狗。它现在正在它所期待的远方里好好的流浪,我又何必将它拽回。
再后来,我也离开了那个山青水秀,安静祥和的小村庄。现在生活在有些嘈杂而喧嚣的城市中。有些忙,也有些累。但它却教会了我,如何寻找独属于自己的远方。
世界很大,但总有尽头。远方在哪?却无人知晓。
因为只有每个心怀远方的孩子才知道那个独属于自己的远方地址呢。