现在的猫,都是家里的宝贝,不愁吃,不愁喝,更不愁玩,过着安逸舒适的生活。
如果猫儿出去散步,不是被主人抱在怀里,就是四脚穿上小鞋子。如果遇见老鼠,它们只好好奇地看,喵喵地叫着,似乎把自己当成了贵族,和自己的猎物都相见不相识,一点责任心都没有。
假如我是一只猫,我坚决不让人类给我剪指甲。人类只不过想让我们变得干净,不会用指甲误伤到他们。人类并没有换位思考我们这些猫的需要,爪子是我们的生存武器,也是我们专门对付猎物和敌人的重要工具之一。
假如我是一只猫,我坚决不让人类毫无节制地给我洗澡,其实,我们的猫很爱干净。每天都会清洗自己的毛发和身体,而人类却强制我们洗澡,给我们用刺鼻的香皂,这样会使我们的毛色变暗,而且还会经常掉毛,让人气愤。
假如我是一只猫,我一定会离开那小小的住宅,去看看外面的世界,做一个自由自在的猫。这既可以锻炼自己,又可以增添技能。每天早晨,我可以在草地上捉蝴蝶、打滚,累了的话,还可以爬到树上边晒太阳边睡觉。
假如我是一只猫,我不要做一个宠物,我要把我们猫族的捕鼠技能传承下去。只要有老鼠,我都会奋不顾身地扑过去,因为,老鼠总是偷人们辛辛苦苦,付出汗水得来的粮食,更何况他们身上还有那么多细菌。捕杀老鼠,这是我的职责所在。
假如我是一只猫,我要做一只真正的猫。