今天中午,妈妈让我下楼买盐。刚买好准备回来时发现小卖部的小猫懒洋洋地趴在桌上。我走过去逗了逗它,突然发现它的瞳孔竖着缩成了一条缝,很是奇怪,但因为时间原因就拿着盐跑回家了。
下午放学后,又发现小猫的瞳孔放大了不少。我心想一定要仔细观察一下它的瞳孔。第二天,我根据自己的观察,画出了一张表格:
写到这里,疑惑的我停住了笔,立马去上网查找了原因,悄然大悟后,终于完成了这张表格:
原来如此!我不仅明白了原因,还知道了光线是通过瞳孔进入眼睛内部的!网上的信息可真有帮助!那么人的瞳孔又有变化吗?我的脑海中又浮现出了这个问题。一搜,哈!原来人的瞳孔也会变化,只是收缩时仍然是圆的,只是直径变小,没有猫的瞳孔变化那么明显。军事科学家们模仿猫瞳孔研制出了大有用处的微光夜视仪。微光夜视技术的关键是图像增强器,它的功能是把输入图像的亮度增强并加以显示,微光通过图像增强器后,其可视距离达20xx米,与猫瞳孔的变化非常相似。
猫瞳孔的变化,让我灵光一闪。人们发明了墨镜,可以抵挡太阳光的侵入,可是若是近视的人,难道不成还要戴两副眼镜?所以,我打算根据猫瞳孔的变化,发明一种眼镜,它包含两种极薄的镜片,里面的一层是近视镜镜片,外面的一层可以伸缩,如果遇到强烈的阳光,就会放大成一种阻挡紫外线的薄膜,起到墨镜的作用。若是平常,那层薄膜就会收缩,与普通近视眼镜没什么两样。这样,那些近视的人就不用担心在烈日炎炎的夏天要戴两副眼镜了。
通过一次观察,能了解这么多知识,还能有所想象,有所创意。在生活中还有很多这样的例子,只要用心观察,用心探索,不仅能了解知识,发现规律,还能创造出有利于人们的东西。所以,多多留意生活中的事,你就能发现奇迹。