“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开”。这首唐寅的诗写的就是威风十足的报晓员——公鸡了。
这只公鸡看上去神气极了。鲜红欲滴的鸡冠,黑玛瑙似的两只眼睛炯炯有神,五颜六色的羽毛十分柔顺,再配上两只锋利的爪子,真像一个架子十足的大将军。
公鸡的叫声也十分有气势。它的声音响亮而短促,很有节奏,就像大歌唱家在唱歌,既嘹亮又清脆。每天早上,它都要放开歌喉歌唱,而我们则会聆听着它的“歌声”开始新的一天。
公鸡在“运动”时就更有派头了。它昂起头,先抖抖蓬松的羽毛,然后抬起脚掌,踩在地上,慢吞吞地走一段路又抖抖羽毛,四处望望,再抬起脚掌,继续慢条斯理地走路。有的时候,它先叫几声,便发起了“冲锋”,我们必须小跑才能跟上。跑了一会儿,它就停下来,朝我们叫了几声,似乎在埋怨我们跑得不够快,又耀武扬威地来回踏步,才又慢条斯理地原路返回,再昂着头走几圈,这才结束了它每天的“运动时间”。最后,它再“咯咯咯”地大叫几声,好像要向全世界宣告它的“运动时间”结束了。
这只公鸡还十分霸道。有时,我去给公鸡们添食,它总是一见到吃的就大声叫嚣,使劲儿大叫,还把其他公鸡通通挤到一边去,自己眼巴巴地看着我添食。添到一半,它就“咯咯”警告其它公鸡不准靠近,并心急火燎地等我添完,就第一时间啄起几颗米,还占着有限的位置,等它吃到半饱了才有些不情愿地让出一点位子。可真是一只威风又霸道的公鸡呀!