黄鼠狼给鸡拜年作文
在很久很久以前的大森林里,有一只阴险、狡猾的黄鼠狼。他和狐狸、大灰狼是好朋友,经常在一起干一些偷鸡摸狗的事,所以名声很不好。大家都提高了警惕,这三个坏家伙无机可乘,整天饿得咕咕叫。黄鼠狼饿得实在不行了,就下地去捉田鼠。它想:这样的日子到什么时候才是个头呀?眼看就要过年了,可自己一点过年的东西都没有准备。不行!我得想办法弄两只鸡过年,要不,我这年过的太惨了点。大年三十那天,黄鼠狼跑到集市上偷了一袋米,然后又跑到鸡大嫂家,可是门反锁着,它根本进不去。
黄鼠狼亲切地对鸡大嫂说:“鸡大妈,您过年好吗?”
鸡大嫂没好气说:“托您的福,日子过得还不错。”
黄鼠狼又假惺惺地说:“对不起。以前都是我的错,我不该做偷鸡摸狗的事情,你看我给你送来了米。”
鸡大嫂半信半疑的问:“真的吗?”
鸡大嫂的话音刚落,黄鼠狼赶紧说:“真的,真的,不骗您。”
鸡大嫂还是不信,黄鼠狼抓了一把米,扔进鸡舍,小鸡们全都围了上去。
鸡大嫂就信了,结果门刚打开,黄鼠狼就扑过来把鸡舍里的鸡全咬死了。临走时,黄鼠狼得意的说:“想让我给你们拜年,下辈子再说!”
这个故事很快就传遍了整个森林,后来传到人类那里,有人把这个故事编成了一条歇后语:黄鼠狼给鸡拜年??没安好心。