小天是个内心善良的高中生,一天放学回家的路上,她看见一只白色的小猫头上在流着血,便把它抱回家照顾。可是小猫伤好之后就不见了,小天只是以为它回去找它的主人了,就没有多想。
最近这几天,小天总感觉自己会发生什么事情,因为她有的时候竟然能够看到鬼魂。以前可是从来没有出现过这种状况的啊,那些浑身透着黑气的鬼魂不断地在一些人身上缠绕,这是怨灵吧,小天想着。不过自己身边并没有出现怨灵的啊。
下午放学后,小天像往常一样走在回家的路上,这时,不好的事情发生了。平时很少有汽车经过的道路突然开过一辆卡车,而不幸的是,卡车好像失灵了,小天刚好处于道路的下方,于是那辆大卡车便迅疾的朝她撞了过来。
小天被这个景象吓到了,一时动弹不得,眼见大卡车就要撞到自己了,突然小天眼前一道白影闪过,回过神来时小天只知道自己已经换了个安全的位置,而地下的一滩血迹却告诉她,有人救了自己,还受了伤。
她连忙四下望去,想看看救自己的那个人怎么样了,却什么人也没有看到,仿佛刚刚的一切都是她的错觉。
小天内心忐忑的回到家里,却意外地发现那只小猫咪回来了,而且又受了伤。小天心疼的给它的前爪包扎好,然后给它弄了许多好吃的。
这天,小天走在教室的拐角时,突然看到一个牛头模样和一个马面模样的人,就像是奶奶说过的牛头马面。她好奇的跟了过去,结果却发现他们一进隔壁的教室不一会儿,隔壁就有个同学因心脏病发作而死去。他们俩像是死神一样,仿佛走到哪里都会带来死亡。
小天回家后问奶奶牛头马面是干什么的,奶奶告诉她,如果一个人生前能够看到他们,那就表示他自己离死亡也不远了。小天听着奶奶的话,心里十分害怕,怪不得自己最近老是看到奇怪的东西呢,原来自己是快要死了啊。可是她好舍不得离开哦。
小天不敢告诉奶奶这件事,就抱着小白猫倾诉,猫儿仿若能够听懂她的话一般,双眼亮晶晶的看着她。
小天自己也很奇怪她为什么会觉得猫儿能够听懂她的话,于是就向猫儿说了那天自己被人救了的事情。夜里睡觉的时候,小天也抱着猫儿,她在睡梦中仿佛感觉到有人在温柔地抚摸着她的脸。
几天后,小天终于知道是谁救了自己了。这天,她遇到了牛头马面,这一次他们没有制造意外让小天死亡,而是直接来索她的命。小天认命的看着他们向自己走过来。
突然,一个白衣男子挡在了她的面前,小天记得那天救她的人也是一身白衣,难道就是眼前这个人吗?能在死之前感谢一下自己的救命恩人,也是一件难得的事情。
那白衣男子对牛头马面说:"两位,你们不能将她带走,她是我的救命恩人,你们回去告诉阎王,他几年前欠我的人情也该还了,我没别的要求,只想让他放过这个女孩!"
牛头马面听了,为难的看着他,白衣男子恼怒的说:"难道阎王是个背信忘义之士吗?"
牛头马面无奈,只好离开。小天望着白衣男子,问道:"那天也是你救了我吗?谢谢!"
"恩,不过那是我应该的,谁让你是我的救命恩人呢?"白衣男子温柔的说道。
"我什么时候救过你啊?"小天疑惑的问道。
"呵呵,我就是那只白猫啊。"白衣男子说道。
小天听了他的话顿时明白过来,不过很是窘迫,自己还抱着他睡觉,真是丢人啦。那白衣男子倒是没多想,他对小天说:"这次你放心好了,他们不会再来找你了,我保证你长命百岁!我要走了,再见!"
白衣男子说完就不见了,而小天后来果然活到了一百岁,而且几乎没有生过什么病,健康的度过了她的一生。