下午,当我再次去探望它时,却发现鸟儿的躯体已经僵硬了,两只眼睛失去了往日的神采,只是紧紧盯着笼外,两只翅膀也张不开了,做出飞翔的姿态,爪子紧紧地扣住最上部的铁丝,一幅死不瞑目的样子。惨不忍睹。
尾声
后来,我为此专门去请教了老师,他为此作出了精辟的解释:“当鸟儿被捕捉失去自由时,它们便会叫来同伴送来一种毒性足以致命的死亡之花,让它们在天堂中获得永生的自由。它们似乎坚信,死了总比活着当囚徒强。”
英国王子查尔斯曾说:“世界上有许多严峻而且你必须面对的事情,其中首当其冲的便是自由。”多么富有哲理的圣言!自由,一切事物都渴望得到它,哪怕(生命)那么微不足道。但是,只要是生命,它们就会为自由拼尽最后一滴血!一起为自由呐喊吧!