大自然孕育出的生物都有他们特有的品性。
狗是一个历史悠久的种群,据考察,在唐朝时期,狗就已经进入了人类的生活。在我的认知中,狗应该很早就出现在放羊人的家中了,他们的名字统称为——牧羊犬。他们世世代代以守护羊群喂己任。我曾在书上看到一只牧羊犬,为保护羊群儿与凶残的狼群浴血奋战,最终拖到牧羊人前来支援时才幸福地咽下了最后一口气的故事。
其实,战死沙场,是许多牧羊犬的归宿。在他人与自己的生命中作出选择时,我们的选择是?自己吧。可是牧羊犬在那种慌乱的情况下毅然地选择了羊群,选择保护主人的财产,哪怕搭上自己的性命。我们可以说这是他对他主人的忠诚,但我认为这更是一种精神,一种舍己为人的精神,这种精神是在我们人类身上看不到的。
如果说“忠诚”是狗最好的诠释,那么“坚持”就是他们忠诚的起步调。我曾看过一部电影《忠犬八公》,讲的是一只叫“小八”的狗不知主人去世,在常等他的火车站等了一辈子。看完这部电影,我哭了。“小八”的坚持深深地打动了我。在生活中,有那么多的人半途而废,他们为什么会放弃是他们没有足够的智慧吗?不是吧。是他们的身上缺少一个东西——坚持,因为他们没有坚持,所以,他们失败了,要知道“世上无难事只怕有心人”!
“忠诚”、“坚持”,这些美好的品质都在一只动物的身上体现出来了。我爱狗,也正是因为他们身上流露着太多我在人类中品味不到的东西。