我家养了一只牡丹鹦鹉,是我妈妈过年的时候买给我的。它和我们一起生活已经大半年了,带给我们许多乐趣。
这只鹦鹉是彩色的,羽毛是翠绿的,尾巴带些蓝色,脖子和头顶是橙色的,后脑勺间了些灰色,一双圆溜溜的眼睛黑乎乎的,不时地转动着,像是两颗闪亮的小珍珠,一张红色的小嘴弯弯的,又尖又硬,被它啄一下可不得了。我们把它养在一个铁丝笼子里,它经常用它又小又有力的爪子抓住铁丝在笼子里上下走动。
我和弟弟常常逗它玩。我拿着它最爱吃的黑瓜子给它吃,它靠近我的手,轻轻一咬,就把瓜子衔住了。它几步跳回窝里,用它那又弯又尖的利嘴一下子就咬开了外壳,再轻巧地一勾,就把瓜子肉勾出来吃掉了。动作非常灵活利索!不过它也会有失手的时候,瓜子肉掉到笼子下面,它怎么也够不着了,只好又抓住我面前的铁丝,眼巴巴地看着我。我的弟弟还不够一岁半,不会给它喂瓜子,他爱看着它,可能是想摸它,常常把手放在笼子上,可是鹦鹉并不领情,靠近来对着他的小手指狠狠啄了一口,弟弟痛得哇哇大哭,生气地拍打笼子,可怜的鹦鹉吓得上跳下窜,扑打着翅膀,把小羽毛都惊飞了。
这就是我家可爱的鹦鹉,我们都很喜欢它!