动物的作文400字
不少游客被神农架的美景折服,临走时心里却有遗憾:为什么很少看到成群的金丝猴?目前,神农架正在进行金丝猴唤引项目,游客看金丝猴的愿望终究会实现。
金丝猴唤引项目研究基地建在金丝猴自然栖息地之一———大龙潭。基地共有5名工作人员,从今年4月15日起就在野外跟踪固定的金丝猴种群,从而了解种群的结构、活动范围、生活情况及繁殖规律等。通过长期野外跟踪,他们要与金丝猴建立深厚的感情,用5至8年的时间让人与金丝猴能够和谐共处。
3个多月过去了,金丝猴活动范围由基地周边迁移到50公里外的板仓,工作人员也就在板仓“扎营”了。记者透过一本厚厚的金丝猴野外观察记录表,了解到他们工作的艰辛。
队员中年纪最大的杨敬龙师傅说,吃的口粮是从山下带上来的,喝的是山泉。有时候山上没有水,嘴巴干得裂口子。野外,会遇到黑熊等野生动物,最大的威胁则是蛇,旱蚂蟥更是把队员的腿叮得全是疤痕。
他们每天的工作从早上七时开始,但有时猴子迁移太快,一直要找到下午才看到它们的踪迹。 金丝猴身手敏捷,队员跟在后面则困难重重,有时还要徒手爬高达几百米的悬崖,身后就是无底深渊……
目前,基地已收集了金丝猴野外活动的大量信息,研究工作进展顺利。今年冬季,工作人员将尝试给金丝猴投食,把它们往山下引。