今日雨过天晴,微风吹来,空气中夹杂着一丝丝湿润的气息。写完作业后,我就迫不及待地来到小区的小花园中赏花。忽然,印入我眼帘的是两只蜗牛,它们在潮湿的墙上爬来爬去。我想:要不要把它们带回家玩玩呢?经过一番激烈的思想斗争,最终我还是决定把它们带回家去,于是我伸手一捉,它们就被我牢牢抓住,挣脱不掉了。
兴高采烈回到家,我找了一个透明的盒子,用剪刀剪了一个小洞,给蜗牛透透气,又放了一些水和白菜叶——我从网上得知蜗牛喜欢潮湿的地方,他们最爱吃白菜叶。
一开始,蜗牛兴奋地在我给它做的新房子里爬来爬去,最后还爬到白菜叶上面,津津有味地吃起白菜叶来。我在它们旁边仔细观察着,发现它们身体是棕色的,呈螺旋形,像一个小小的雪糕筒。每只蜗牛背上都背着一个重重的、硬朗的壳,还有数不清的小足。它们还有一对晃来晃去的敏感的触角,触角上长着两只小小的眼睛,几乎让人看不见的嘴巴长在长长的触角下面。
我看得入了神,不知不觉间,这两只小家伙似乎察觉到了它们的新环境,开始慌乱地在盒子里爬着,虽然速度不快,可每一只蜗牛都在奋力地找寻它们的“出口”,不知疲倦。看到这样的情景,我顿时意识到了自己的错误,连忙端着盒子,把他们重新放回了花丛中。回到了熟悉的自然界后,两只小蜗牛似乎也轻松了不少,不一会儿就不见了踪影,只在刚刚干透的地面上留下了他们路过的痕迹。
大自然才是蜗牛的家,我不能因为自己的好奇心就把这两只充满韧劲的小家伙们禁锢起来。我要感谢和他们的相遇,因为这让我感受到了大自然的奇妙,生命的奇妙!