昨天傍晚,我正在家里聚精会神地做作业。突然,“噗”地一声,一只活泼可爱的小鸟从窗户飞了进来。我心里一阵狂喜:“如果把小鸟关起来做我的朋友,那该有多好啊!”我飞快地关上窗户和房门,三下五除二,哈哈,就抓住了小宝贝,小鸟。
我小心翼翼地把小鸟装进了漂亮的鸟笼里,小鸟好像不适宜这“房子”,在笼子里窜来窜去,扑棱扑棱地怎么也飞不出来。
我心想:这次终于抓到了小家伙,连做梦都想得到的小鸟!我高兴地手舞足蹈,把嘴凑到小鸟身边,激动地说:“鸟儿,鸟儿,我要把你关起来,这里就是你的家,请你做我的好朋友!”小鸟不知是听懂了我的话还是看了我的模样,跳地更急了,我看它吓得心都乱了。叽叽喳喳直地叫个不停。小鸟仿佛伤心地哭着说:“我想找我的自己的妈妈和伙伴,我想回家!我想回家!呜呜”我迫不及待地对它说:“小鸟,你别伤心!我把最好吃的和最好玩的都送给你,你为什么还想回家呢?”小鸟的小眼珠巴巴地望着我,好象在说:“蓝天、森林才是我的家,我们那儿有很多的伙伴,也非常地自由,不像现在笼中之鸟,这么狭窄。”
唉,真是左右为难!躺在床上,一闭上眼睛我的脑海里全都是小鸟的影子。想着,想着,我好象和小鸟一块儿来到了仙都石笋。石笋上的大树和小草看见了小鸟都欢呼起来,大树说:“谢谢你,小鸟!是你把我的种子带到了这里,让我长成参天大树为仙都画上美妙的一笔!”小草也抢着说:“对对对!是小鸟把我们的种子吞下去,再把粪便拉出来掉在了这里,种子才发芽。”不知哪个说:“小鸟还帮我们捉虫呢!”
原来是做了一个梦。早上起来,我赶紧打开鸟笼,对小鸟说:“飞吧,小鸟!去做你想做的事情吧!记得我也是你的好朋友哦。”小鸟高兴地拍拍翅膀说:“我叫喳喳,谢谢你让我回家,我很愿意做你的朋友。”我满心欢喜地说:“我叫伟伟,希望你以后再带朋友到我家来玩,我跟你学飞翔!飞向自己的理想!”