前不久,我回家的时候,看到一只小鸡正在纸盒里吃小米。它只有我的拳头那么大,浑身被浅黄色的绒毛包裹着。它低着头吧嗒吧嗒地用它尖尖的小嘴啄着盒子里的小米粒,还不时地抬起头看看我这个陌生人。
我见它很可爱的样子,就把它轻轻地从盒子里捧出来,放在掌心。刚开始的时候,它有些站不稳,表情也很惊慌。慢慢地,它好像看出我对它的喜欢来了,冲我唧唧地叫着,好像在和我打招呼。我一下子就喜欢上它了。这时,妈妈对我说:既然你这么喜欢它,那以后就由你来照顾它吧!我满心欢喜地答应了。从那以后,我每天耐心地照料它,并给它喂小米、喂水。过了一段时间,小鸡能自己捉虫子吃了,我就带着它到楼下的草地里去玩。每到这个时候,它都显得非常兴奋,先在草地上疯跑一阵,再认真地在草地里寻找小虫子。有时候遇到大个的虫子,它自己也会被吓一跳。
随着时间的推移,它的浅黄色的绒毛渐渐褪去,翅膀越来越硬,高兴时还能跳得很高呢。时间一天天过去了,小鸡在我的照顾下已经长成了一只大公鸡。每天早晨它都会早早地催我起床,比我的小闹钟还及时。可是今天我回家的时候,却不见了大公鸡。我以为它故意躲了起来,就四处寻找,可还是不见它的踪影。这时我听见爷爷在厨房里说话,就想去问问他有没有看见。可是一进厨房我就惊呆了,爷爷正提着大公鸡的脖子放血呢!我哇的一声哭了。妈妈问清楚怎么回事后,安慰我说:别哭了,这是你的成绩,你会养小动物了。妈妈明年再给你买只小鸡,你再好好照顾它。小公鸡被养大了就是让人吃的,这也是它的使命啊!我听了以后不哭了,可是晚饭的时候,我一块鸡肉也没有吃。