动物作文400字
“燕子低飞行情雨,蝉鸣雨中天放晴。”生物的行为与天气的变化有一定关系的。沿海渔民肯定都会知道,生活在沿岸的鱼和水母三五成群地游向碧蓝的大海,就是在向人们预示着一场风暴即将来临。那么,水母是怎么预知风暴的呢?
水母,它的另一个名字叫海蜇,是一种十分古老的腔肠动物,早在五亿年前,它就在海洋里漂浮了,这种低等动物有预测风暴的能力。每当风暴来临前,它就会游向大海深处,避难去了。
原来,在碧蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次生波,这种次声波每秒会发出八到十三次,这是风暴来临的前奏曲。这种次声波是人耳无法听到的,而小小的水母却很敏感,科学家发现,水母的耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石,当风暴前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就刺激球壁上的神经感受器,这样,水母就听到了即将来临的风暴的隆隆声。
于是,科学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精准地模拟了水母感受次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上,当接受到风暴的次声波时,可令旋转360度的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴前进的方向,指示器上的读数即可告知风暴的强度。这种预测仪能提前15小时对风暴做出预报,对航海和渔业的安全都起到一定的保障作用。