接下来,白光把朱典吉和玛丽带到了非洲大草原。刚到非洲大草原的第一秒,玛丽已经对非洲大草原有了好感。原来是角马大迁徙,“真的很壮观!” 朱典吉说。
但是不久两个人就被眼前的情景吓坏了,因为一只豹子在追赶一只掉队的斑马。两个动物速度不相上下,不过没有耐力的豹子输了。朱典吉和玛丽决定和这只有勇气的斑马交朋友,这只斑马很有礼貌,刚见到他们两人就像绅士一样鞠了一个躬,还说:“你们好,我叫斑马吉利,你们叫什么名字?”“他叫朱典吉,我叫玛丽,和我们一起走吧!”马上,斑马吉利就和他们两人一起走了。
突然,一个小山坡后面传来了动物的脚步声,斑马吉利说:“是老虎的脚步声。”不愧是勇敢的斑马吉利,知道的这么多!接下来玛丽害怕了,她牵着朱典吉的手就要跑。可是被朱典吉给制止住了,因为他发现这只老虎食素。朱典吉说:“这位老虎先生,你吃草?”“对的,老虎回答道,我生下来就吃草,被同伴们抛弃。玛丽说:“我们来当你的朋友吧!只要你肯保护我们。”老虎求之不得,他说:“好的好的,我叫老虎历历。”在学校里的歌星朱典吉唱到:“一起走~一起走~”说着,他们就笑呵呵的上路了。
玛丽和朱典吉很激动,因为老虎历历说要带他们去见他的同伴,他们完全忘了他的同伴食肉。马上,一群老虎出现在他们面前。天哪!那群老虎像风一般的扑上前去,还对老虎历历说:“谢了,老历。”可是老虎历历说:“一人做事一人当,让我来保护你们,快走。”说着,老虎历历就他的同伴打了起来。在逃走的路上,多愁善感的玛丽说:“可怜的老虎历历。”
他们继续走着,朱典吉冷不防窜说:“诶,玛丽,我肚子饿了。”“好吧,反正我也饿了。”玛丽说。“我无所谓。”斑马吉利说,“这里到处都是草,我的食物。”说着,身手矫健的玛丽就捉了两只小鸟来。不过在捉小鸟的同时,玛丽发现了猴子西米露,并且他们成了好朋友。
猴子西米露很大方,他让他们去了猴子的天地。猴子天地是一片人间仙境,到处长满了高大的榕树,随时有树藤的交通工具,伸手就可以抓到的果实。朱典吉、玛丽和斑马吉利在这里度过了快乐的一天。他们和猴子比赛爬树,荡树藤,扔果实。最后白光出现了,他们才恋恋不舍的出发。