“啦……啦,”我是一头快乐的蓝鲸,每天都在这美丽的大海中歌唱,人们都称我为海中的“百灵鸟”。
这天,我又带着愉快的心情在海中游着、唱着,还时不时和我的朋友们嬉戏着,海里充满了我们欢笑声,我昂着头走在队伍的最前面,用我优美的歌喉欢唱着,并没注意到危险正在向我们一步步逼近,突然,我的眼前银光一闪,我的第六感促使我低下了头,就在我低头的那一瞬间,那道银光——也就是那只可怕的鱼叉从我的头上飞了过去,插在我身后的暗礁上,我已经被吓得六神无主了,幸好,伙伴们及时把我拉走了,我才幸免于难。
回到家,我已经魂不守舍了,那可怕的景象,在我脑海里仍历历在目,想一想,鱼叉飞来,插在石头上的三个孔,插在脑袋上……不用想也知道,一股恐惧之感再次涌上心头,我的后背顿时冒出了一阵凉气。为了这事,我一个月都不敢走出家门,总怕人类再次来大海捕杀我们。
唉!刚才急着说我的遭遇,忘记了自我介绍。我叫蓝鲸,也叫剃刀鲸,是地球上最大、最重的动物,属于脊索动物门、哺乳纲、鲸目、鳁鲸科,广泛分布于北极到南极的海洋。我的英文名叫“blue whale”。本来在19世纪初,我们的种族是很庞大的,有30万头,可到1974年,只剩2500头了,到现在大约只有两千头了。 1959年5月15日,科学家警告:蓝鲸濒于绝迹。
一个多月后,我惊魂未定的心才稍微平静下来。约上我的伙伴,悄悄地来到海里一个多月没出来了,海里的风景多美啊!在美丽的大海中,我忘记了上次的教训,在海里欢快游着,跟章鱼打声招呼,和小鱼说声“你好”。突然,一道白光再次闪过,比上次更快了,快得我来不及反应,手臂就被鱼叉插中了。我的朋友都吓呆了,各自逃命去了,我慌得不知怎么办好,我看见,那个人类眼里正闪着狰狞的目光,慢慢地向我游来。怎么办?他离我越来越近了,十米、九米……突然,天降神兵,我的朋友海豚们赶到,用锋利的牙齿,把那个人赶走了,真是太惊险了!我差点就要葬身在人类的魔爪之中了。
我再也不敢走出家门,现在,在我眼中的大海已经不再美丽,到处危机四伏,充满杀机啊!到底哪里才是能让我们好好生活的乐土呢?人类啊!醒醒吧!再这样下去,你们将受到大自然的惩罚,如果我们动物灭绝了,你们人类还能独自在这个地球上生活吗?