在一个深深的地洞里,住着一对老鼠兄弟。哥哥脾气暴躁,做事干脆利落、轻手轻脚;弟弟胆子小,做事粗手粗脚。所以,总是哥哥出去找食物,弟弟根本本帮不上忙。
日子一天天过去了,弟弟渐渐觉得自我是靠哥哥生活。似乎自我是个剩余的人。所以,弟弟决定明天自我去捕食。
第二天一早,他就出发了。由于他胆子小,磨蹭了几个小时才来到了一座“水塔”前。他仔细地观察了一下,准备把“水塔”搬回去。他想:管他是什么呢!反正能用就行了。实在是个废物嘛,当个摆设也行。
他用身子顶着“水塔”,想带回家去,可太重了。就在这时候,肚子“咕咕咕”地唱起了“空城计”。他想:反正肚子饿了,就把“水塔”里的东西喝了吧!也不至于是毒药吧!说完,“咕咚咕咚”地喝了下去。那明白,过了一会,肚子就疼了起来。“哎哟哎哟,救命!”
再说老鼠哥哥,一觉醒来见弟弟不见了,赶紧出去满大街地寻找。找了一会儿,最终找到了。他见弟弟直喊肚子疼,问清了事情后看了看,大声说:“哎,这是过期的橙汁,怎样能喝呢!”“什么”弟弟一下子仿佛从天堂跌到了地狱,哭成了泪人。
从此,鼠弟弟做事再也不敢大意了。