小动物作文
我从小就非常喜欢小动物,就是因为喜欢,也很想养几只。但是因为我家租住在清华大学房子面积太小,所以没有办法养体形较大的动物,我家养的都是像小鱼这样的小动物。我养过好多小动物,但从来没有一个能养过半年,为了打破这个局面,我就养了超级好养活的——小乌龟。
有些人会觉得乌龟又慢又笨,就不喜欢。但其实并不是这样的。不要光靠感觉就下定义,我一共养过三只小乌龟呢!
有一天,我和妈妈去超市,突然在扶梯旁看到好多透明罐子里装着什么东西。出于好奇我走过去离近一看,是小乌龟,小小的头,小小的壳,四条腿在罐子里扑腾来扑腾去,还时不时探出它的小脑袋,可能是罐子太小,刚探出来就立刻收了回去,又可爱又可怜。我一下了就喜欢上了这小乌龟,好想把它带回家,我使劲地央求妈妈,妈妈终于同意了,我捧着小龟别提多高兴了。
这只小龟非常活泼,一直在龟盆里爬来爬去。起初我只敢摸它的壳儿,之后就敢摸它的小腿了。有一次我还把它从龟盆里拿了出来,我小心翼翼地抓住龟壳的边缘,把它从水里捞了出来,放在我的手心里。小乌龟倒是不害怕,刚才还缩着的身体,现在都探出来了,竟在我的手上爬动起来。它爬动时,爪子上的小指甲就会挠我的手,刚开始我觉得这感觉又痒又疼,很不舒服,可是习惯了之后就变得特别喜欢这种感觉。随着时间的飞逝,小乌龟长大了不少,三个多月的时间它从两厘米长到了五厘米,我很惊喜。虽然小乌龟越长越大,但是有一天小乌龟像病了似的不爱活动、不吃东西,龟壳有些发白。我看到了但并没有在意,没过几天小乌龟就死了。为此,我伤心了好久。
我对小乌龟的喜爱一直都在,于是妈妈为了让我别太伤心就又送给我一只。这只小乌龟和第一只相比要大好多,差不多有六厘米,这只小龟的龟壳颜色比较深,但还是很可爱。因为它个头比较大,所以我并没有把它拿出来,只是放在盆里摸一摸。小乌龟一直很健康,但是到过年回老家去了,我竟把小龟忘在了家里。等到过完年再回到家时我看到的小乌龟已经死了,我很伤心也很内疚。
第三只小龟的来历跟第一只一样,样子也是那种小小的,比第一只还要小些。因为前几只的过失,我对第三只小龟格外照顾,可是意外还是发生了。有一天,我把小龟放出来玩,刚开始我一直紧紧地看着它,看它自由的“玩耍”。可是不知道是什么事打断了我,然后就把小乌龟独自放在那里。等我想起来时,已经太晚了,小乌龟早已不知道跑到哪里去了,我害怕极了。我发动妈妈,我们翻箱倒柜找了好久,最后还是没有找到。过去很长一段时间后在我家搬家时,我妈妈在书柜后面发现了已经死掉的小乌龟。
从此之后我再没有养过小乌龟了。三只小乌龟最终都死了,里面满满的都是教训,它告诉我,对待小动物要细心认真,也要先了解小动物的习性,不要盲目地觉得喜欢就去养,因为你很有可能让它丢掉了性命,还是看看就好了。