有一天放学回家,刚进单元门,听到里面传来“喵喵喵”的叫声,好奇的爸爸和我循声找去,发现竟在我家的杂物间里,爸爸打开门,胆小的我扯着爸爸的衣服、蹑手蹑脚的跟在后面,只见四只身上长满黄白相间的绒毛、圆圆的脑袋上长着小小的鼻子和一对葡萄般又大又圆、晶莹剔透的眼睛,它们安静地围在一起紧蹲在地上,或是害怕、或是惊吓的凝望我们,那表情一下子就把我萌化了。我和爸爸正想上前,可是这群小家伙如同出笼脱兔一般,迅速钻入了杂物缝里找不到了,因为我着急写作业,便关上门回家了。
第二天,一楼的邻居跟爸爸说,猫妈妈因为找不到进去的路,总是在外面围着墙角叫唤,闹得他们都没法休息了。怎么办呢?爸爸想到一个好办法,把窗户打开,想让猫妈妈把小猫带出来,在猫妈妈的呼叫下,小猫非常努力爬到了窗台上,可是这窗台对于猫宝宝来说就像是悬崖一样,每次尝试着把小脚往外伸了伸,又紧张得收缩了回去。最终,爸爸和邻居决定一起把小猫们“抓”出来,当他们进去的时候,猫宝宝正在我小时候的推车下面的储物兜里休息呢,一见到人,就“迅雷不及掩耳”地躲到了杂物缝里,爸爸戴着手套,小心翼翼地捉出来一只,当捉出第二只的时候,另外两只吓得惊慌失措,灵活地逃得不知所踪,可就在爸爸着急地去寻找它们的时候,小区的邻居居然把那两只抓到的猫宝宝装在袋子里提到小区外面“放生”了。可怜的小猫没有妈妈的陪伴该如何生活,爸爸急忙去寻找,许久,爸爸空着手回来了,正好下班回来的妈妈知道这件事,还激动得差点和那人争吵起来,我看到妈妈眼水在妈妈眼睛里打转。
大约一个月后,我惊喜地看到猫妈妈带着两个猫宝宝在小区里开心地玩耍,我知道,那就是没有“抓”到的两只小猫,有一次,我还看到它俩在打架,我就故意“吓”它们一下,它们立刻就分开了。每当我看到它们俩时,都会想起另外两只,希望它们在外面也能不为食物发愁、快乐地成长。