我家有一只农村狗。他浑身长着棕黄色的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的棕黄色毛衣。一对大眼睛炯炯有神,仿佛两颗黑宝石。头顶上长着一对小耳朵,鼻子扁扁的,上面常常很湿润。尖尖的尾巴,十分的灵活,常常不停的左右摇晃。因为它嘴巴和鼻子中间有一小撮小黑毛,于是我们就给它取了一个名字——乌嘴。
我小时候,乌嘴就是我的玩伴,我负责在门前玩泥巴,它就负责在我旁边晒太阳。我负责出去散步,它就负责在我后面跟着我,有了它,我走到哪里都不怕。现在,每当我回到老家的时候,它还会在我的脚边转来转去,好像在说:“小主人,你回来了,我好想你啊。”而每次我离开家时,他都会依依不舍的跟着我们,直到它追不上为止。
忠诚是乌嘴的身份证。它为我们看家护院,奶奶说:“有乌嘴,在我们家从来没有少过东西。”因为他看见陌生人,就会汪汪汪的直叫唤,就像在警告别人不要靠近。如果我们说:“乌嘴,自己人。”他就会停止叫唤,大摇大摆的走开,让人进屋。
俗话说,狗拿耗子——多管闲事。我们家的乌贼就喜欢“多管闲事”,他竟然还会捉老鼠?每次看见咱们家有老鼠的时候,乌嘴就像猫一样,双眼发光,像见到美餐一样,然后就追着老鼠跑了半天,不抓到老鼠不罢休,把我们家的猫气个半死。
感谢乌嘴陪了我足足12年,在我的印象中,我们一直是好朋友。