小溪边的绿荫上知了“知…知…知…”地叫个不停,树荫底下,小溪潺潺地流淌着,泛着斑斑驳驳的光。
我挽起裤腿,把小脚丫伸进清凉的溪水里,任由清凉在脚趾间流动。
突然,脚底一阵疼,好像被什么蜇了似的,我惊慌失措连忙抬起腿,低头寻找。只见几只小虾互相追逐,有的穿着青色的外衣,有的通透的像块白琉璃似的。它们舞着一副长长的钳爪,抖动着两根细细的胡须,眼珠子骨碌碌地左右打量着,一副精神十足,争前恐后的模样。
小虾实在有趣。我盯着它们,眼睛都舍不得眨一下,生怕错过这群小可爱。一只稍大点的虾游到了水草上,悠闲地停了下来。我凑近一看,青色的肚子下藏满了金色的圆圆的卵,大概它是要在这里生宝宝了。还有两只小虾弯曲身子,用力一弹,掀起一片水波,还没等我回过神来,已经消失在石缝里了。哈哈,这是在跟我玩捉迷藏吗?还有几只小小的虾米,身子只有水草那么粗,却在溪水里学着蹦跳,四、五个小身躯趴在水里,弹弹尾巴想逆流而上。
我把两个手腕贴在一起,拼成了半圆形,轻轻地靠近它们,慢慢收拢,没想到它们惊觉地、悄无声息地从指缝里溜走了。小虾实在太聪明了。