在大森林里住着一只小白兔,它每天都会到山上采蘑菇。
一天,小白兔和小伙伴们在森林里玩耍,小伙伴说:“今天我们就来比比看,看谁的尾巴最难看。”没想到小伙伴们都说小白兔的尾巴又小又短最难看,所以这几天小兔子的心情一直不好。
这天,小白兔又上山采蘑菇了,它看到小松鼠那软绵绵的大尾巴羡慕得不得了,说:“小松鼠我们换一下尾巴吧。”小松鼠说:“好吧。”就这样,小白兔有了像伞一样的尾巴,别提多高兴了!
第二天,小兔子去找小伙伴玩,忽然听到身后有声音,转过头来一看,竟然是一只大灰狼。它拔腿就跑,可尾巴太大了,怎么也跑不快,差点就被大灰狼吃掉了。脱离危险后,小兔子想:还是我的尾巴好,又小又短。
小兔子终于明白了,事物不能只看外表,要看它本身对自己有没有用处才行。