小鹦鹉波力长大了,要自己独立生活,所以要找一份工作,自己养活自己。
小鹦鹉波力先来到邮局,找了一份邮差的工作。送信时,他飞的特别快,一会儿就能把信送到指定地址。可是波力太小了,无法背起一整袋信,所以他每送完一封信给,都要飞回邮局再取下一封信,这样来回不停地工作。一整天下来,它感觉浑身酸痛,而且信件还有很多没有送完,邮局管理员袋鼠先生劝波力放弃这份工作。
回家的路上,小鹦鹉波力看到啄木鸟医生在给大树捉虫。它问啄木鸟医生:我可以在这里工作吗?啄木鸟说:可以呀,来试试吧。于是,波力飞到旁边的树上,像啄木鸟一样紧紧地攀住树干,准备用嘴把树洞里的虫子叼出来。可是他用嘴啄了半天都无法伸进洞里叼出虫子,头都敲晕了还差点摔了下来。原来波力的嘴是弯钩状的,而且很短,根本无法伸进洞里捉虫,他只能告别啄木鸟医生,放弃了这份工作。
小鹦鹉波力没有放弃,继续找工作。他一直往前走,路过森林剧院时,孔雀姐姐在贴招工信息,波力连忙凑上去问:孔雀姐姐,我可以来你这工作吗?当然可以。孔雀说。剧幕拉开,波力向台下的观众深深地鞠躬。灯光下,他的羽毛艳丽无比,他一会儿学狮子怒吼,一会学乌龟慢慢爬行,最后他还说了一段相声,逗得台下观众哈哈大笑。大家对波力赞不绝口,夸他是个表演高手,于是波力就留在了森林剧院当演员。
小鹦鹉波力终于找到了合适的工作,当上了演员,他每天都过得很开心。