动物的尾巴作文
形形色色的动物都有他们自己的尾巴,但他们的尾巴都是有用的哦!可不是一个摆设。动物的尾巴,从长度和作用上大概有六大类:最长、最短、最美、最毒、会重长和能掌握方向。
世界上尾巴最长的动物是长尾鸡。它的尾巴长度非常惊人,一般长达6到7米。但是,它的尾巴只是让人欣赏,并没有什么实质的作用。
尾巴最短的动物是兔子。对,就是你平常见到的像一个毛茸茸的小白球一样的小白兔。它的尾巴长约2到3厘米。它可以在跳跃时维持平衡,在直立的时候可以用尾巴做支撑,防止摔倒。
其实兔子的尾巴还有一种特异功能:那就是当兔子被猛兽咬住时,立刻使用“脱皮计”。将尾巴的皮套脱下,从而赢得获得逃命的刹那间。我们熟知的壁虎也有这种功能。
鱼的尾巴像船上的舵一样重要,游泳时必须靠尾巴掌握方向与速度。
孔雀的尾羽光彩耀目,像一把大蒲扇。它的作用是分为两种:一种是装饰自己,让自己显得更好看,为了寻求母孔雀进行繁衍后代;另一种是另一种是吓跑天敌,因为它的尾巴张开就像是有很多的眼睛一样斑点,可以起到恐吓天敌的作用。漂亮的孔雀是动物界比美大赛中的冠军。
蝎子像倒钩似的尾巴具有很强的毒性,如果它扎一下人,轻则头晕目眩,重则死亡。
动物的尾巴和它们不同的作用还有很多,还有很多奥秘等着我们去探险。