动物的尾巴作文
大自然里,每只小动物都有一条属于自己的尾巴,各有各的用处。有长的,有短的,有粗的,有细的。有的用来保持平衡,有的用来捕食,还有的用来保卫自身。
鸟儿之所以能在空中自由自在地飞翔,全靠尾巴来保持平衡和改变方句。它们的尾巴上长着又细又长的羽毛,舒展开来就像一面羽毛大扇。所以它们只要一摆这大扇,就能轻松地改变方向。
牛蝇可是牛家族最讨厌的虫子了,因为它们天天趁牛们吃草时去吸它们的血。于是牛就摇动它的尾巴来躯赶牛蝇。看到牛那鞭子似的长尾巴甩来甩去,牛蝇只能四下逃命了!
鳄鱼除了它那锋利的牙齿,还有一项有力的的武器,那就是尾巴。当它看见鹿、牛、羚羊等动物在小溪边饮水时,它们就用那长满坚硬的鳞甲的尾巴,把小动物打下水去,再饱餐一顿。壁虎的尾巴可了不起了,它真是主人名副其实的守护神。别的动物要捕食壁虎时,往往会揪住或按住它的尾巴,可捕食者不知道,壁虎还可以脱掉自己的尾巴逃生吧!当那些动物发现自己只是抓住了壁虎的尾巴时,而那小机灵鬼早已跑远了。过不了多久,它们就会长出新的尾巴来。
猴子的尾巴又细又长,还是小主人的第五只手呢,猴子常常用尾巴来往嘴里送东西吃。
最有趣的还得属小松鼠的尾巴了。它们那帽缨形的尾巴总是翘得高高的,一直翘到头上。在树上能帮松鼠保持平衡。夏天时,它还是把太阳伞呢。
每只小动物的尾巴都有自己的用途,它们都是小主人的骄傲!