动物的尾巴作文
动物的尾巴千千万,而它们的样子也都不同。
孔雀想必大家应该都知道吧,它的尾巴可是最漂亮的呢!它的尾巴长1。5米,全长可达到2米以上,其中尾屏约1。5米。头顶翠绿,羽冠蓝绿而呈尖形;尾上覆羽特别长,形成尾屏,鲜艳美丽;真正的尾羽很短,呈黑褐色。孔雀在行走飞行时,尾巴对它的平衡保持起着重要作用,如果没有尾巴,孔雀走路可能会摔倒,飞行速度也会降低。在繁衍期,雄性孔雀会展示自己的尾羽,向雌性展示自己的强大与美丽,有研究表明,雌性孔雀更青睐于尾羽美丽的雄性孔雀。
松鼠的尾巴就与孔雀的尾巴不一样了。它的尾巴长15至25厘米左右,为棕褐色,有的偏深有的偏浅。尾巴的形状就像是一把雨伞,晴天松鼠就把它的尾巴举过头顶,躲在尾巴底下乘凉;到了冬天又像是棉被,可以缩在尾巴底下当做棉被御寒。松鼠穿梭在树冠中,它的尾巴可以保持平衡,可以让它更快的前进,还可以帮助它抓牢树木。
公鸡的尾巴最长,名“长尾鸡”其实,鸡并不是普通的家鸡,而是观赏性家鸡。平均尾巴的长度就可达到6至7米长,最长记录为12。5米,甚至可以用楼栋来测量。公鸡的尾巴呈现扇形,颜色明艳,它会用尾巴展示自己的强大与雄性魅力,来获得母鸡的青睐,而且公鸡的尾巴能使其保持身体平衡,在它奔跑时尾巴可以控制方向
鸭子的尾巴短小,大概有一寸半左右,被覆尾羽。尾羽又称“舵羽”,有18根。公鸭的尾羽中央有2、4根向上卷曲的羽毛。尾巴像小木船的船尾,因为羽毛较短,所以飞行距离有限,可以保持自己身体的平衡。
孔雀的尾巴漂亮,松鼠的尾巴大,鸡的尾巴长,鸭子的尾巴短,它们的尾巴不仅形态各异,作用也不同。