以梦为马作文
20xx年,对我而言,是一个成长磨砺期。这个时候的我,走过了大一时候的懵懂期,对于大学有了一个大概的认识。但是不要问我我的规划是什么,我到底想要什么,我确实没有一个明确的方向。就像刘同说的:“路,是走出来的。”我只能说,现在的我,一切在路上。这一年,过得并不容易,但是回头想想又十分珍惜过去的每一天。这一年,我更加明白真正的朋友,你不需要多说就能懂你,我也更加明白,真正的朋友不是常常联系维持感情而是即使很久不见我们依然可以记得彼此,拿起电话张口的一瞬间跟过去一样,没有寒暄、没有尴尬,有什么说什么。人的一辈子,总会遇上很多人,但不是每个人都会停下脚步留下来倾听你的烦恼,有留下的就有离开的。我并不介意离开的人,因为我知道,留下的更值得我们去珍惜。有人说过,感情好的朋友,不会轻易离我们而去,因为她们知道你会难过。这一年,遇上好多人。
曾经说14年最大的愿望是去旅行,我始终没有那种一个人说走就走的勇气。在这一点上,我特别佩服我们社团的韦小宝,可以下午还在上课,晚上10点就坐在天津站等着凌晨去北京的火车去天安门看升国旗。不过,我的每一次来学校回家也算是一次短暂的旅行了,我始终觉得旅行不在于终点在哪、风景如何,而是我们一直在路上。离家1500公里,每次回家都是一个特别累人的事情。记得暑假的时候,在火车上遇到一个在天津科技大上学的南昌妹子,说话跟我一样直,人也很好。我们两个坐在下铺聊了几个小时,一个大叔走过来在对面坐下,还以为我们是好朋友。那个大叔是一个国家一级摄影师,刚送在美国定居的女儿上飞机回来。
一路上,跟我们说了很多的东西,他的思想很能启发人思考。其实不只是他,每次都会遇上很多人,不同身份,学生、商人、设计师、摄影师……每一个人都会给你不一样的感觉,但是同时让我离整个社会更近了一步,离开校园,真正的老师在民间。13年的生活中,社团在其中添上浓墨重彩的一笔。我一直认为我是一个足够幸运的人。在迷茫的时候,有很多人给我指引,在难过的时候,有人安慰,开心的时候,有人陪我一起笑。感谢……很多人。我也希望自己能给别人带去些许的开心,虽然通常我不负责搞笑的部分。反思反思,在有网的日子,越来越停留在浅阅读的层面,越来越少去图书馆了,书架上的书都铺了一层灰尘。没回进图书馆就特别惭愧。
新的一年,套用我很喜欢的一首诗:《以梦为马》,像很多以梦为马的诗人一样,坚守着自己的梦想,朝着远方前行,寻找自己的永恒。