猫作文介绍
尖尖的耳朵,细长的尾巴,几根稀疏的白色胡须,构成了一只别有风趣的暹罗猫——闪电,比那拥有短小尾巴的兔子可爱多了。
许多作家都十分喜欢猫咪,他们用大量的笔墨来描写猫咪。譬如,老舍笔下性格古怪,时老实时贪玩时尽职的猫咪;丰子恺文中活泼好动、娇痴亲昵的阿咪;郭沫若也书写了对猫咪从憎恨到喜爱有加的情感变化。这些都说明了猫咪的招人喜欢。而在养暹罗猫闪电的过程中,我也发现了猫咪的一些趣事,快来听我说说吧。
猫咪有一种其他动物所没有的嗜好,我称之为“念经”。每当小闪电眯缝着眼睛,懒洋洋地躺在令它舒适的地方时,它便会一刻不停地发出“咕噜咕噜”的声音。把它抱过来,放在腿上,轻挠它的下巴,“咕噜咕噜”声就更响了,它还会抬起小脑袋,闭上小眼睛来配合你呢,看起来又舒服又享受的样子。我一边挠它,一边上下打量,也不知这个“咕噜”声是它的喉咙在作怪,还是它圆滚滚的小肚子在发声。
猫咪还非常爱干净,它每天都要洗脸洗澡哩。闪电洗脸时,先伸出粉嫩的小舌头,舔一遍右手手背,再很细心地用手背擦拭脸颊。我总觉得用唾液洗脸怪“恶心”的,于是我常常用湿巾给它擦拭毛茸茸的身体,再像给我自己洗脸一样轻轻给它擦拭小脸。但是每当我抱着闪电费尽力气做完这些后,它便赶紧跳开,站在离我远远的地方,再仔仔细细地舔一遍身体,就连尾巴也不放过,似乎在嫌弃我把它干净的身体弄脏了,所以要用自己的方式再洗一遍澡。唉,猫咪真是有个性,比那老实的狗儿任性多了。
猫咪时而胆小,时而胆大。家里飞进来只蜜蜂,闪电会冷不丁地猛扑上去,准备大战一场。即使给它只大龙虾,它也敢上前斗一斗,但是当看到我拿着个绿色打气筒时,闪电却躲得远远的,十分警惕得盯着打气筒的动向,真是令我又好气又好笑。
闪电的趣事真是说也说不完,道也道不尽。我想,定是猫咪那蠢萌的模样和搞笑的性格才让人们如此着迷吧!