光阴荏苒,岁月如梭,转眼一学期的班主任工作已结束,本学期我担任初一(2)班的班主任工作,本班有44人,男生24人,女生20人,回顾这一学期的工作,我主要以行为习惯教育为主,以素质教育为辅,配合学校做了如下工作:
一、抓好班级常规管理的养成,养成良好的行为习惯。
由于初一新生,来自不一样的学校,不一样的地方,学习和行为习惯都参差不齐,所以第一个学期的重点工作就是抓好学生良好行为习惯的养成教育。一方面是利用开学的军训,规范学生的行为,明白纪律的重要性,从而提高自我的约束力和自觉性。另一方面制定班级一日常规、操行评分细则,制定以后,在班上宣读,宣讲,使每一个同学都有一个具体的认识,明白具体要求,明白什么该做,什么不该做,怎样做才贴合要求。宣讲完成之后,再在班上张贴出来,时时给同学们一个警醒。事实证明,这一方法是切实可行的,我班这个学期在行为规范方面还是比较令人满意的。在学校每周的常规检查评比中取得了很好的成绩。
二、班委的选用及班级管理的各项工作的有序开展。
一个新班级的营建,选好班委是很重要的一个环节。我透过两个渠道来选用:一是看学生的组织潜力;二是借军训观察、考验。逐步的让孩子们自我当家作主。应当让学生自主自动,自我的活动自我搞,自己的事情自己做,甚至自我当班干部参与班级的管理。让学生们有自我当家作主的权利。所以班委选定后,让她们分工作好班级日志的记录,从纪律、卫生等方面管理班级。我充分让孩子们当好自我的家,作好自我的主,收到很好的效果。
三、引导学生找到适合自我的学习方法,努力营造良好的学习环境。
此刻初中学生的学习、生活有绝大部分时间是在学校里度过的。班级即是学生的一个大家庭。营造良好的学习环境,对提高学生的德育素质,起了相当大的作用。首先对学生进行梦想教育,学习目的教育,习惯的养成教育,培养其自信心及职责意识,让他们明确学习的目的。在开学初期让每个学生制定半期学习目标,确定自我的竞争对手。其次,建立一些监督机制,奖惩制度,定期检查,定期反馈,赏罚分明。此刻班级风气正,学风浓,凝聚力强。班级真正成为一个和谐向上的群众。
四、上好班会课,树立良好的班级舆论导向。
初一第一学期,我重视班会课的作用,坚持每堂班会课都进行思想教育,结合学校进行自成教育--初一自信成功的培养。在初一阶段以学习习惯培养系列为支点为。以规范行为为目标,以强化管理,潜心研究,夯实基础为重点为,致力培养合格的初中生。针对这一总的目标,在班会课上进行了题为相信自我,勇于开拓的演讲比赛。使学生发现了自我的优缺点,从而正确的认识了自我。在班级中构成了良好的学生氛围。
回首上学期的班主任工作,虽然相比过去有了必须的提高,可是仍有很多不足的地方。如:处理突发事件不够全面。总之,班主任工作是一项复杂而有辛苦的工作,要做一个好的班主任,务必具备一颗高度负责和与时俱进的心,仅有这样才可能成为一名优秀的班主任。今后我将继续努力,多向老班主任学习,取长补短,奋发上进;争取做得更好。