不知不觉带班已经有半个月了,班级里的学生已经全能叫出名字来了。班里学生的表现也已经有了一些了解。下面来讲讲一些本周的工作心得。
周三和周四因为同样的问题被值日教师扣分了。出去上课时没有将凳子放到桌子下面。在每次上室外课时也曾要求学生把凳子放到桌子下面,但仍有学生不记得放。这次周四班里上生物课,课上需要学生到课外用干湿温度计去量一量温度,班上学生拿了温度计都出去了但是有很多同学没有把凳子放到桌子下。有些学生不是不知道就是没有形成习惯。
班里最近的卫生工作在我的示范下已经有了很大的进步,但仍然有很多卫生死角老是不记得,老是打扫不到位。还有的同学做值日工作很不积极,拖拖拉拉,拖到别人打扫好了他也跟着进班。放学后的值日生还有会逃回家的。
中午午睡的时候大多数同学能自觉午睡,还有少部分同学不午睡老是动来动去,看到老师来就趴着装睡。老师不来就讲话,乱动,扰乱别人睡觉。根本不把值日班委放在眼里。
下课的时候仍然有学生追逐打闹,屡教不改。还有学生喜欢在我班保洁区的长凳上踩来踩去。吃的饮料瓶还有乱丢的现象。
针对上述情况我在周四开了一次班委会,全体班委参加。跟每一位班委明确职责。
1.每位班委要全力协助班主任搞好班级工作。每位班委首先要管好自己,再管理其他人。
2.帮助董慧阳做好班级文化布置
3.每位班委的任务分工:每天两位班委值日
早晨:值日班委要帮助老师做好早晨卫生检查工作,两人分工,一人检查教室卫生,一人检查自行车排放。7点10分组织班上同学进行早读。
课间:值日班委做好监督工作,抓追逐打闹者,抓踩踏保洁区长凳的学生。提醒班里的同学在上室外课时把凳子放到桌子下面。
中午:只留一人看午睡,其他人睡觉。
晚放学:俩值日班委一人检查教室,一人检查保洁区,检查结束才能让值日生走。注意卫生死角。
让这些班委帮助班主任把值日工作做好,做到位。做到让学生自己管理自己。下周看看成效。