本学期的工作行将结束,回首半学期的班级管理工作,颇多感慨,有艰辛、有收获、有悲伤、有感动、有泪水、有欢笑,内心的千言万语都难以一一表述,感谢学校领导的抬爱,感谢同事的支持和协助,也感谢这一群孩子的默默守护和一帮得力班干的鼎力相助,还有……说实话,当领导跟我说让我接手这份工作时,我还是很忐忑,心无知所,毫无准备,甚至当时还有些不情愿,因为我知道中途接手班主任工作是有太多的无奈和未知,但看着领导对我的坚定和信任,我经过几番心里斗争,还是欣然应允,经过半学期的工作,尽管还有很多的问题需要去解决,但是也有很多值得总结的地方。
首先需要说的是,作为班主任,与学生的沟通极为重要,因为与学生建立良好的情感必须要通过这一方式。本学期在这方面还是比较成功的,毕竟可以取得绝大多数学生的信任和托付。这其中有几种方法我自认为比较适合我,第一是要基于学生的内心需要去跟学生打开话题,很多时候就是要让孩子感觉到你找他谈话时为了帮他解决问题,而不是让他感觉到老师一找学生就是批评他、斥责他,因为那样的话,你和他之间的谈话以开始就产生隔阂,甚至是抵触。第二是在和学生谈话时一定要真诚,包括语气的坚定和情感的细腻。第三是在谈话之前要充分了解学生的成长之路,还有跟他相关的信息,多了解谈话时就会让他感觉到你在内心是重视他的。
其次,在集体荣誉感的建立上有不错的提升。这其中比较有效的方法是抓住全校性的集体活动这样的机会,激励他们为班集体做他们力所能及的贡献,展开同级班之间的竞争,本学期我班在各项活动中都取得了很好的成绩,特别是在运动会中勇夺全体初中部总成绩的第二名的好成绩。
第三,我班的卫生习惯及主动性有较明显的进步。首先,给每个人安排的卫生任务都能完成的很好,包括教室和卫生区都打扫的很干净。其次,对于打扫的整洁程度也很好,个人卫生习惯也不错,大部分学生能够主动的把教室脏的地方打扫干净。
第四,注重个人教育,尊重学生的人格和感受,尽量给予学生真情实感。
虽然取得了一些成绩,但是不足也很明显,主要表现在以下方面:
首先,在班级管理中过多强调思想教育和品行养成,对学习方面稍有些少,因此,在接受后的第二次月考中成绩有所下滑,随后又进入到学生最期待的快乐周,又是运动会,又有元旦晚会,整个在那段时间都是学生在玩,学生的心完全失去自身的控制,指导元旦收假后,情况才有所好转。
其次,在教育学生时,偶尔存在过于急躁的情绪,这对师生关系起到了负面的影响,学生不喜欢,产生厌烦情绪,也给学生的心灵成长造成不好的示范效应。
第三,班委建设不算完善,还有许多改进的地方,部分班委的职责和实施效果不理想,并且急需学会更多的管理方法和技巧。
第四,家校沟通频率较低,主要是我自己的时间比较紧,所以总难有空给家长打电话,这种局面急需改变。
一日三省吾身是教会人多反省自己,促进自己的成长,作为教师,我个人觉得在班级管理中更需要多反省自己,这样才有利于在以后的工作中避免犯错误。本学期已过去,只能展望来年,投入更多的精力和情感,加强与学生的交流,建立良性的互动形式,注重学生的平衡发展,多学习先进经验,改正自己的不足,把我班建设成最优秀的集体。