哈士奇是一首奔放的诗。
色彩的配合,身段的大小,一切都很适宜。
小鹿犬太小而不活泼,即使如黄白相间的小柯基或雍容华泰的贵宾犬,也觉得温柔造作了一些,而且不够平易近人。
然而哈士奇却因为它的体型常见而被人忘却在茫茫“狗”海中。
它漂亮、活泼、热情、温顺、友好、粘人……,没有一处不让人喜爱。那一双炯炯有神的蓝眼睛,那流线型的体态,那尖尖的耳朵,那紧皱的眉头,紧之一分则嫌皱,松之一分则嫌平,宽之一忽则嫌粗,窄之一忽则嫌细。
在草地上,如有几只哈士奇在嬉戏玩耍,整个草地便成了观众眼前的一个竞技场,草地的大小像是有心人专门为它们设计的绿色舞台。
每天的清晨,它总会孤独地站在门前眺望远方,看来像是要出门,可曾想到它却是想“拆家”,这是别的狗狗很难表现的一种嗜好。看起来很调皮,可它真的很调皮吗?
被太阳晒得暖暖的草地上总见哈士奇在奔跑,那是它热情奔放的呼唤,而且极具感召力了。
或许有人感到美中不足,哈士奇不会“唱歌”,但是哈士奇本身不就是一首优美的歌吗?
不,歌未免太铿锵了。
哈士奇实在是一首诗,一首刻在骨子里的奔放的诗。