猫的作文
估计所有的苏州中学园区校的学生、老师、工作人员都知道食堂的那只大白猫了,它都快成“校猫”了。正因为整天吃我们剩下的饭菜,它变得越来越胖,如今更是走几步就要休息一会儿,偶尔被过路的同学逗弄一下,那日子过得可滋润了!阳光照在它雪白的毛上,它安闲地打着呵欠,两眼一眯,蜷缩着睡了,真算得上是无忧无虑,自由自在了。
走进食堂门口,一眼就瞧见“小白”(我们对它的昵称)正悠哉地享受着它的午睡时光,那圆鼓鼓的大肚子在阳光下格外引人注目。它的两眼半真半闭,时不时慵懒地伸着腰。两只小尖牙经过阳光的反射,闪着光,令人模糊地揣想着它往日的景象,看着这一幕,我不禁陷入了沉思,小白的生活到底是好还是不好呢?
好,固然是因为衣食无忧,食堂就像是一个大酒店,包吃包住还包享受,保你生活滋润丰富。
但这就是真正的好吗?
把自己养得白白胖胖就是好吗?我却不这么认为。猫自古以来就是抓老鼠的,老鼠很小,身手敏捷,想要抓住并非易事,所以猫为了生存,就要肌肉发达,速度要占优势,而小白于野猫就形成了鲜明的对比,它连走路都要走不动了,何况是跑呢?更别说是捉老鼠了!毕竟在食堂,是根本不用考虑生存问题的。
如果把野猫和小白都比作是一棵小种子,那么野猫长出的必定是一棵大树,自由地吸收着阳光,茁壮地成长;而小白长出的则是一根小细藤,必须依靠着大树---人类才能支撑着生长,如果没有了大树,没有了人类,这棵细藤就只能无力垂落,孤独死亡。
这,就是小白的悲哀,也是动物的悲哀。
所以的宠物都是小白,他们过分地依赖人类,违背了自然的规律,这固然是他们的选择,而人类也充当了不光彩的角色,毕竟这都是人类的自私造成的。
小白也让我们看清了一个事实---欲望是无穷无尽的,人和动物一样,唯有符合自然规律,才能得到永久的发展。从这个角度来说,动物的悲哀也可能是人类的悲哀!