猫的作文
猫是一种极常见的小动物,它性情温和,动作轻捷,深受人们喜爱。
猫长着一身茸茸的长毛,很有光泽,手摸起来光溜溜的,很有弹性。猫的头很大,约占整个身体的三分之一,基本上与身体一般粗细。一对灵活的小耳朵,可以前后摆,倾听一切细微的响声。猫的眼睛很大,像一对亮晶晶的玻璃球,夜里所有的东西都休想从它的眼皮底下溜过。四只白色的小爪上长着锋利的趾甲,平时缩进厚厚的肉垫里,跑起来又快又轻盈,像一团绒线在地上滚过。猫某些地方很像“百兽之王”老虎,也很威风凛凛。猫在饭后闲暇之时,很喜欢玩耍。猫对什么都好奇,都想试一试,哪怕是一根羽毛、一个线团。尤其是玩毛线团,猫先用小爪试探,扒弄一下线团,随即跃上去,前爪将“敌人”死死压在下面,用牙咬或用爪子抓,反复之后,觉得已经无趣了,方肯离去,去寻找新的玩物。
猫是杂食性动物,什么都吃。剩饭菜也行,不大挑剔。当然,最好莫过于鱼了,它总是不客气,从不留碗底。人们吃鱼用手还难免卡刺,可见猫是多么灵巧,多么聪明。由此可见,猫的口腔内的器官配合得多么巧妙!
猫在大白天很少活泼地玩耍,大部分时间是呼呼睡大觉,什么事情都不过问。猫睡觉时,长长的尾巴蜷到前爪旁边,整个身体蜷成一个球形,头枕在前爪上,眼皮一耷拉,就很快睡熟了。耳朵有时还会突然摆动几下,一有响动,便蓦地爬了起来,观看一下周围的动静。
猫虽然与老虎很相像,但有的地方却比老虎更胜一筹。比如抓鼠,猫先看准猎物,快速地奔跑,几下跃到老鼠背后,两只前爪向前一扣,老鼠就休想逃脱了,随后一阵利爪钩挠和锐齿撕咬,老鼠便一命呜呼了。
猫表面看起来,似乎只会捉老鼠,其实它能为人类预防鼠疫、节约粮食。另外,世界上又培育出新种类的猫,如波斯猫、短尾猫等,有艺术观赏价值。