我家房檐下有许多燕子巢,是辛勤的燕子们一口泥一口泥地垒成的。可是冬天的时候,有些麻雀便占据了这些巢。它们从不自己垒巢,夏天时随便找个房檐钻进去,冬天便用燕子的巢。有时住得舒服,春天的时候也不搬出去。
那年春天,我发现自家!的两只燕子回来后一直在房前盘旋,出去一看才知道有只麻雀正在它们的巢里。当我想把麻雀赶走的时候,意想不到的事发生了。一只燕子飞落到巢前,另一只燕子飞走了。那只麻雀想出来时,巢前的燕子便在窄窄的巢口猛啄它,不让它出来。不一会儿,另一只燕子回来了,嘴里叼着一口泥安放在巢口,然后又飞走了。我吃惊地看着,两个小时的时间,那只强占人巢的麻雀便被活活地封在巢里了。
只有靠勤劳所得的才是真正拥有的,攫取别人的东西,最终会将自己埋葬。