我的动物的作文
我家养着一只可爱的小黄猫。它长的圆圆的脸,一身黄毛,胖乎乎的,一走起路来,尾巴一摆一摆的很好玩。我给它取了个名儿,叫“黄黄”。 黄黄看上去很老实,实际上它很淘气,一天到晚跟你逗个没完。如果你把手放在它的旁边,它就会用爪子轻轻地挠你一下,然后扭着胖乎乎的身子跑掉。 有一次,妈妈把做好的鱼放在桌子上,准备等爸爸回来吃晚饭。
谁知黄黄趁我和妈妈不在,跳上桌子去吃鱼,还把盘子弄到了地上摔碎了。我跑进屋来时,只见黄黄躲在桌子下面,两眼瞧着我,小声地冲我轻轻地叫着。看着它这种样子,我的火气一下子消了,冲它说:“快出来,可不要再闯祸了。”真怪,它似乎听懂了,悄悄地从桌子下面出来,蹲在了我的脚旁,真叫人可怜,我疼爱地把它抱了起来。 打那以后,黄黄变得可懂事了。有时候,它会对着一个东西发愣,然后再看看我,轻轻地叫几声,好像在说:“这是什么? 我可以玩儿吗?”于是我就对它说:“玩儿吧。”
它好像听懂了似的,一下子就扑向那个东西开心地玩起来了 黄黄还会捉老鼠呢!它在我家一共捉住过两只老鼠。它捉老鼠可认真了,有时它为了捉一只老鼠,会悄悄地在老鼠洞口等半天,似乎是决心把老鼠消灭光。 黄黄和我们一起生活五年了,我喜爱黄黄。简评 文章为突出作者“喜爱”的情感,从这几方面落笔:一是写其“懂事”。主要体现在它犯了“错误”之时。二是写其可爱的动作。作者运用了拟人的手法,将它视为听懂自己话的朋友。三是写其用途。小猫对捕捉老鼠的“认真”态度,更加深了作者喜爱的感情。 本文以情感人,十分有趣。