今天我让妈妈帮我煮一个鸡蛋,妈妈便随手从冰箱里拿出两个鸡蛋,妈妈说:“待会儿一个炒先帮你煮吧。”妈妈随手那了放在桌子上的鸡蛋放在了盛满水的锅里煮,我等呀等,还不见鸡蛋熟,我等得不耐烦了,便出去玩了。我对妈妈说:“妈妈,我出去玩了,鸡蛋熟了放在桌上,我玩会儿就回来。”妈妈连声答应。玩了一会儿我回来了,看见了桌上的鸡蛋。哎呀,生熟鸡蛋混在一起了,那怎么办,妈妈,哪个是熟的,我问妈妈。
巧辨生熟鸡蛋作文范文
妈妈跑过来说;“哎呀,我忘记了台上有一个生鸡蛋了,我只把鸡蛋往桌上一放,我也给搞糊涂了,那么你等会吃。”“不嘛,我饿死了,我就要现在吃。”妈妈笑着说:“行啊,不过你自己要分辨一下,我可没那闲心,我还要烧晚饭呢。”说完,妈妈便去烧晚饭了。我使劲想办法,可就是想不出来,没办法,我就把生熟两个蛋旋转起来玩,突然我发现其中一个鸡蛋旋转起来稳稳的,可是另一个鸡蛋旋转起却一点儿也不稳,歪歪扭扭就倒了,这时我才想到科学老师的话,想辨别生鸡蛋熟鸡蛋,最好的办法就是把鸡蛋转起来,稳的就是熟鸡蛋,不稳当的就是生鸡蛋。
我把稳当的那个鸡蛋敲碎了,果然,那真是一个熟鸡蛋,我剥开鸡蛋壳,一边吃一边走到妈妈面前,妈妈疑惑不解的样子;“咦,你怎么辩别的熟鸡蛋的呢?我说:“这是因为熟鸡里的蛋白质经烧热凝固起来,转起来就有一定的重心,就不容易倒,生的鸡蛋里的蛋白质没有凝固,当你把它转起来得时候,蛋白质就在里面动,重心不在一个点上,旋转起来随时都有倒下的可能。”
听了我的一番话妈妈恍然大悟,忙伸出大拇指,一个还不够,又伸出一个忙夸我聪明,我笑笑说没什么,没什么,其实我心理可得意了。科学无处不在,只要你肯发现。