杀年鸡作文
一进入腊月下旬,家家户户就为过年忙起来。摊煎饼、蒸馒头、打年糕、磨豆腐……到处炊烟袅袅,到处热气腾腾,到处香气缭绕,到处人声欢笑。在热火朝天的忙碌中,年的脚步渐渐近了。而杀年鸡也是过年中一件不大不小的事。这不,今年爸爸将这项重要而艰巨的任务交给了我。
“磨刀不误砍柴工。”我拿出菜刀,蘸了水,在磨刀石上“霍霍”地磨起来,直磨得刀刃发亮,寒光逼人。刀磨好了,水也烧开了。“万事俱备,只等杀鸡。”我拿来一个碗,放了点盐,倒点水。一切准备就绪后,就去逮鸡。
来到鸡圈旁,看到那只大公鸡正在昂首挺胸、盛气凌人地欺压它的百姓臣民,啄啄这个,抓抓那个的。我心想:你真是只知道飞扬跋扈,不知道大难临头。我慢慢靠近它,猛地一扑,想来个攻其不备,出奇制胜。没想到它倒挺警觉机灵的。我一扑不着,它扑啦一跳连呼带叫起来,不但弄了我个灰头土脸,还抓破了我手上的皮,只疼得我倒吸凉气。满圈的鸡也被吓得“咕嗒,咕咕嗒”叫起来,真是一石激起千层浪。我又气又恨,小样的,我就不信制不服你。
我忍着疼痛,又猫腰向它攻去。它跟我打起了游击战,满院子乱窜。一阵“豕突狼奔”伴随着一阵“叫嚣乎东西”,直累得我气喘吁吁。在我的穷追猛打之下,它筋疲力尽,慌不择路中把头伸进鸡网内,手脚被束缚住,再也没了反抗之力。我顺势抓住了它的双翅,可它仍然不老实,嘴里一声长一声短的吱哟吱哟的叫个不停,双脚乱踢蹬,翅子乱扑腾。好家伙,劲还不小呢,今天你算是栽到我手里了,有你好看的。
我右手紧握它的双翅,小拇指勾着它的一条大腿,捏起它的冠子,让它头向后仰,然后拨了拨它脖子上的细毛,左手操起刀,然后学着大人的样子,嘴里念念有词:“鸡鸡鸡,你莫怪,你是人间的一碗菜。”说完,对准它的咽喉,一刀划去,手起刀落,顿时殷红的鲜血冒着热气咕咕喷涌而出,足足淌了小半碗,这时它还在我手里不时挺几下,做垂死挣扎。等到血吧嗒吧嗒流得差不多了,看它也老实了不少,连叫唤的气力也没有了,我把小拇指松开,准备抛开它。