今天,外婆送给我家一只小公鸡,让“炒菜圣手”妈妈炖汤吃。
老爸自告奋勇地说:“哈哈,杀鸡这种小事就交给我吧!”妈妈听了,白了老爸一眼,说:“哼,别在那儿‘王婆卖瓜,自卖自夸’了。昨天买了一条鱼叫你去河边杀了,没想到它只是跳了几下,你就吓得魂飞魄散,气喘吁吁地跑走了,害我把那张崭新的20元的钞票打了水漂;还有上个星期天,我花了60几元买了一只鸽子,又是你去杀的,那鸽子只不过叫了几声,你就吓得毛骨悚然,把鸽子给放了。这次让你去杀鸡,又不知道会出现什么笑话。”老爸听完,啥也没说,拿着菜刀走到了井边。
杀鸡行动开始了。老爸把刀放在磨石上磨了又磨后,用刀向鸡劈去,呵,不偏不倚,刚好劈在了磨石上。
第二次,老爸使出了绝招:鱼死网破。只见他把鸡捆在了树上,用刀使劲一劈,哇!这刀一下子就把捆鸡的绳子砍断了,挣脱了束缚的鸡,在院子里乱跑起来。
最后,老爸忍无可忍,拿出两根木棍,给了我一根,意思是前后包抄那只鸡。我心神领会,便去追打那只鸡。老爸见鸡跑来了,拿起棍子就打,鸡终于被乱棒打死了。
吃午饭时,爷爷瞠目结舌地看着那只身上青一块紫一块的鸡,手中的筷子迟迟没有落下。