《杀鸡》一文,讲的是一家人在困难时期养了四只鸡。由于家中缺少粮食,为了给孩子们补充营养,鸡被一只只杀了。虽然文中的“我”极力想留下这些鸡,可是……
尽管我一次次地抗争,鸡还是一只只少了。最后,只剩下一只下蛋最多的黄色老母鸡。我最重要的任务,便是保护那只鸡。由于鸡的朋友越来越少了,它的眼睛渐渐变得暗淡无光,身子一圈圈瘦了下来。
哥哥姐姐总是当着我的面肆无忌惮地议论着:“那只鸡看着好好吃呀!让妈妈把鸡杀了吧!”每当这时,我便大声吼道:“不许杀鸡!不许杀鸡!”又哭又叫。为了保住鸡的性命,我每天都要在河里面、田里边抓虫子、蜗牛给鸡吃。每当我来到院子给鸡投食物的时候,鸡便拍拍翅膀表示对我的感谢。但是没过多久,蜗牛和虫子没了。我只好去菜市场捡烂菜叶子,运气好能带回来几片莴笋叶子,运气不好,什么也找不到。每当这时,我便拍拍鸡的头,带着歉意对它说:“朋友,今儿个没有你的东西了。”鸡总是转转眼睛,啄啄我的手,好像在说:“没关系!”
没过多久,我担心的事情终于还是发生了。大黄鸡不下蛋了,从此,我更是吃不好睡不香,夜里只要听到一声鸡叫,就以为是爸爸妈妈要杀鸡了。连忙爬起来,冲到鸡舍去看。有时回家以后,闻着有点儿香味,就以为鸡被杀了,提心吊胆的。上课时总想着鸡会不会被杀了,常常走神,成绩一落千丈。为了保住鸡的性命,我决定将自己少得可怜的饭留给鸡吃。早上的糠饼,中午的饭,我总会留一部分给鸡吃。它总是感激地点点头。我常常怜爱地对它说:“鸡呀,求求你快下蛋吧!这样你就不会被杀了!”
一天,放学回家后,我看见院子里面没有鸡,顿时,我的心像是十五只吊桶打水——七上八下。我冲进厨房,妈妈正端着一锅热气腾腾的鸡汤。我呆了,妈妈笑眯眯地说:“今天是你的生日,我把鸡杀了,炖了汤,你得多吃一点哦!”我的眼泪一下子涌了出来,哭着回到房间,把东西摔得到处都是。晚上吃饭时,不管爸妈怎么劝我,我坚决不吃鸡,那汤和肉热了一遍又一遍,我依然不动一筷子。只有忘恩负义的人才会津津有味地吃朋友的肉!
后来,我把那碗鸡肉深深地埋在了地里。