在湖北时,经常见爷爷杀鸡,在农村,不像在菜场里那样,所以杀鸡一切都要按“原始步骤”来。今年,我在湖北时。第一次帮爷爷杀鸡。
那天,爷爷从外面提来一只鸡,要我帮忙,杀掉。只见那鸡被绑着,在地上慌张地打滚,还不停地拉屎。平时,我都是看着爷爷奶奶杀鸡,却没参与过,因此感到有趣,但又觉得很脏,怕不小心把鸡屎弄到手上了。不过我又很会逞强,于是就同意了。
爷爷叫我抓住鸡脚,把鸡按住。我照他的办了。我以为这鸡力气小,就随便应付,尽量不是身上弄脏,可没想到这绑住的鸡力气也不小,死力挣脱,好像与我较劲,又似一人在与我扳手腕。我没经验,一时慌了,于是也顾不得什么了,两只手用力按住它的脚,咬劲牙,把它死死按在地上。它虽动弹不得,但看它的爪子,又不免生了一丝害怕,这么脏的脚,把我抓伤了怎么办。
当爷爷提起菜刀,抓住它的脖子时,在它的脖子上找了个地方,抓掉毛,还拿个碗接血。此时它挣脱得更厉害。我心里骂道:死东西,当我新手治不了你,小心我踹你两脚。此时,我真想揍它一顿。我只踢了它两脚,它也安静了点。
当我还在琢磨时,爷爷的菜刀已经落下。它死到临头,突然用力蹬我的手,翅膀不停地拍打,而脖子还滴着血。我没有防备,再加上我以为一刀下去它也就完了,于是就松了手。脚上没了束缚,鸡就更狂了,简直就在飞,差一点就把碗给打翻了。杀鸡经验丰富的爷爷也慌了起来,鸡血到处乱飞。爷爷赶紧说:“快点抓住!”可是这鸡爪看也看不见,更被说抓住了,而且我又怕这爪子。最后只好叫来奶奶,才制服了这东西。然后开水泡一会,再拔毛。
第一次帮爷爷杀鸡,因为没经验,反倒帮了倒忙,现在说起来还有些遗憾。但却不知爷爷为何只在鸡脖子上割一点,这一刀再下去深点,把它整个头砍下来不就完了吗。