我从小是爷爷带大的。
在我头上顶着两条小麻花辫时,才第一次全程看到了爷爷杀鸡。
“过年喽!杀鸡喽!”爷爷大喊着,手中拎着一只肥硕鸡向我走来。他把鸡放在凳上,抡起刀打算杀鸡,但却停在了半空中,转过头,对我说:“孙女,杀鸡是不能看的,不然是会变笨的哦。”我听了连忙用肥乎乎的小手捂住眼睛,但那小手会调皮挪开一点点缝隙,大大的眼睛,眯得小小的,偷偷看爷爷杀鸡。爷爷那饱含风霜的脸上露出笑容,皱纹聚在了一起,刀轻轻划开了鸡脖子,那浓郁的血从划开的口子处直泻而下,流入盆中,血越流越少,盆中的血越来越多,最后血流不出来了。爷爷抖了抖鸡,才缓缓开口道:“好了,可以睁眼了。”我又看爷爷拿出了一个水桶,再倒入热水,看来要进行下一步了。
爷爷将鸡放入水桶中,不就便传来了一阵难闻的气味。我马上捏住自己小鼻子,搬着小凳子,坐到远处去。爷爷瞧见了我这般模样,黝黑的脸上绽放开笑容,这笑容与之前大不一样,里面充满了慈祥、宠爱。我捏住鼻子抱怨道:“爷爷,好难闻啊!为什么不给它洗个澡呢!”爷爷笑了,慈祥地说:“诺,我这不是在给它洗澡吗?”我天真地点点头。
鸡泡好了之后,爷爷开始拔毛了,我好奇的眼睛在鸡身上打量着,最终伸出了手,拔得不亦乐乎。
到最后一步了,爷爷要清理鸡的内脏,我也一瞧来瞧去,好奇的眼神一会儿瞧瞧鸡心,一会儿看看鸡肚肠,爷爷被我的一些举动惹得他哭笑不得。
又过年了,我一个人静静回忆着那时候点点滴滴,嘴角不知觉地向上扬起,忽然一个沙哑的声音传入我的耳中:
“过年喽!杀鸡喽!”
我的心像被触动了一下,猛得回过头……